Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома — о детском травматизме

Важное Закон. Безопасность

Детский травматизм — серьезная проблема. Особенно актуальна она в период школьных каникул, когда у ребят появляется много свободного времени.

О том, как предупредить возможные риски и оградить от них детей, — в интервью с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома Валентиной БОЛОЖИНСКОЙ.

— Валентина Владимировна, в чем заключается работа взрослых по предупреждению детского травматизма?

— В первую очередь — это устранение травмо-опасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. При этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Конечно, способы профилактики во многом зависят от возраста детей. Но каждый из нас должен сформировать у своего ребенка «универсальные» знания правил безопасности, которые станут главными правилами жизнедеятельности.

— Расскажите о правилах безопасного поведения на воде.

— Главное условие — это купание детей только в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: к примеру, затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

— Большую опасность представляют открытые окна и балконы…

— Да, случаи выпадения из них, к сожалению, бывают. Дошколята и дети младшего школьного возраста не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. Для ребенка постарше должно быть неукоснительным правилом то, что, выглядывая в окно или с балкона, ни в коем случае нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление.

— Напомните правила пожарной безопасности.

— Спички и зажигалки должны использоваться исключительно в хозяйственных целях, а не для игры. Надо объяснять, что даже маленькая искра может привести к большой беде — в любом месте, даже на улице. Важно закрепить с ребятами правила пожарной и электробезопасности, в том числе периодически повторять номера телефонов, на которые нужно звонить при пожаре.

— Что нужно знать о поведении на дорогах?

— Анализ дорожных происшествий с участием детей свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности.  Ведь они допускают катание на велосипеде или роликах по дорогам с оживленным движением, неправильно обходят стоящий транспорт, играют на проезжей части, переходят улицу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.

Напомните детям, что управлять велосипедом на дороге разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста, мопедом — с 16 лет (пункт 154 ПДД Республики Беларусь). Велосипедист, как и водитель других видов транспорта, должен хорошо знать и выполнять правила дорожного движения.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *