Прокуратурой района проведена проверка историко-культурного наследия Республики Беларусь на Копыльщине

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь  в Копыльском районе.

В ходе проверки с производством фотосъемки были посещены и осмотрены объекты историко-культурного наследия Республики Беларусь, расположенные на территории Копыльского района, включенные в Перечень материальных объектов, которым присваивается статус историко-культурного наследия.

Выяснено, что в 2019 году – истекшем периоде 2020 года денежные средства на осуществление мероприятий по охране и развитию материального и духовного наследия Республики Беларусь из бюджета Копыльского района не выделялись.

■ Фрагменты бывшей усадьбы «Атонава»

В соответствии со ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о культуре собственник (пользователь) материальной историко-культурной ценности обязан обеспечивать ее сохранность. Вместе с тем при обследовании остатков фрагментов бывшей усадьбы «Атонава» середины XIX века, расположенных в д. Калиновка 2, установлено, что ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» не выполнены мероприятия по сохранению остатков хозяйственных построек. Здания находятся в ветхом состоянии, ремонт объектов не проводился, внутри помещения, а также вблизи данного объекта произрастают деревья, корневая система которых разрушает фундамент строения, при этом вход в них открыт для посторонних лиц. Особо следует отметить, что около здания осуществляется выпас овец, которыми был разрушен фундамент объекта историко-культурного наследия.

Непринятие незамедлительных мер по обеспечению сохранности хозяйственных построек может привести к утрате объекта историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Аналогичные нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь были допущены филиалом «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» при содержании фрагментов бывшего усадебно-паркового комплекса «Пукава» середины XIX века в д. Сунаи и фрагментов бывшей усадьбы Э. Войниловича второй половины XVIII века в д. Дунаево, а также Бобовнянским сельисполкомом при содержании фрагментов бывшей усадьбы конца XVIII века – конца XIX века, расположенных в д. Бобовня.

По результатам проведенной прокуратурой Копыльского района проверки директорам ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» и филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», а также председателю Бобовнянского сельисполкома вынесены предписания об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Следует отметить, что по фактам допущенных нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома в 2019 году – истекшем периоде 2020 года не составлено ни одного протокола об административном правонарушении в отношении лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, какие-либо принципиальные меры воздействия к собственникам историко-культурных ценностей не применялись, виновные лица к административной ответственности не привлекались.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *