Начальник Копыльского района газоснабжения — о правилах при использовании в быту природного и сжиженного газа

Важное Закон. Безопасность

Об этом мы побеседовали с начальником Копыльского района газоснабжения Николаем Варвашеней.

– Николай Михайлович, какие рекомендации по безопасности вы дадите в использовании газа в быту?

– В первую очередь стоит следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода, по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь – дополнительно закрыть вентили у баллонов.

– Что нужно сделать в случае неисправности и при других проблемах?

– При неисправной работе газового оборудования вызвать работников газового хозяйства. Если же внезапно прекратилась подача газа, то нужно немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 104. Также при появлении в квартире запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, организовать проветривание помещения. Для этого надо открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную газовую службу по телефону 104 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками.

– Как действовать при обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице?

– Перед входом в подвалы и погреба до включения света и зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа, сообщить окружающим о мерах предосторожности, позвонить в газовую службу по телефону 104 из незагазованного места. Следует принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения – выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры.

– Для безопасной эксплуатации надо не только знать правила, но и ставить в известность специалистов газового хозяйства…

– Все верно. Стоит обеспечить свободный доступ работникам к месту установки сжиженного газа в день доставки, а также ставить в известность представителей службы при выезде из квартиры на срок более одного месяца. Надо не забывать, что для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования вы должны допускать в квартиру работников газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

– Что должны учитывать владельцы квартир на праве личной собственности?

– Владельцы должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. Нельзя забывать о безопасности, поэтому вентиляционные и дымоотводящие системы должны проходить периодические проверки. Перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов. Не реже 1 раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы. В зимнее время не реже одного раза в месяц должны проверяться оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

– Напомните, что запрещается  делать самостоятельно с газовым оборудованием, чтобы не допустить беды?

– Запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры. Нельзя осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями. Ни в коем случае нельзя вносить изменения в конструкцию газовых приборов, а также изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов. Категорически запрещается отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа. Нельзя пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещине) дымоходов, запрещено пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов. Не пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику. Следует не забывать, что нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами. Нельзя использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха, применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого используется мыльная эмульсия или специальные приборы). Запрещено хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны, самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их. Также нельзя иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 л или двух баллонов 27 л (один из них запасной) и допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут административную ответственность.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *