Житель Копыля Андрей Раевский: «Я горжусь тобой, дедушка!»

75 лет Победы Актуально

В каждой белорусской семье есть солдат, имя которого помнят его родные и близкие. Всю свою сознательную жизнь я собираю воспоминания своих  родственников о своем солдате, о самом важном и главном для меня. О том, кто, выполняя свой долг, защищая Родину, совершил боевой подвиг – о моем дорогом и любимом дедушке – гвардии старшем сержанте, командире отделения пешей разведки 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова  дивизии – Владимире Иосифовиче Раевском. 

■ Старший сержант Раевский, 1944 г.

Мой дедушка родился 15 июля 1915 года в деревне Протасевичи Осиповичского района Могилевской области. Молодым специалистом приехал он на копыльскую землю, где суждено ему было жить, работать  и встретить свою любовь. Трудовую деятельность начал в 1935 году бухгалтером Копыльской машинно-тракторной станции (МТС), затем был переведен на должность бухгалтера Заболотской МТС.

В сентябре  1939 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Свой боевой путь начал с участия  в освобождении Западной Беларуси, в боях с Финляндией, а позже при  освобождении Бессарабии. Демобилизовавшись из армии, в сентябре 1940 года вернулся на прежнее место работы в Заболотскую МТС.

А дальше… Дальше грянула война… 24 июня 1941 года дедушка вновь был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях под Сумами, в битве под Москвой, Ржевско-Сычевской и Белорусской наступательных операциях. В ходе боев при Каунасской наступательной операции получил тяжелое ранение  и контузию. В  сентябре  1944  года  был демобилизован из армии по инвалидности и вернулся домой. Война для него закончилась, но теперь нужно было подымать из руин страну, свой город.  Работал заведующим отделом по государственному обеспечению г. Копыля,  являлся управляющим Копыльским раймаслопромом. Далее работал в различных организациях Копыльского района в должности главного бухгалтера до выхода на пенсию в 1972 году. Воспитал двух сыновей и четырех внуков, ушел из жизни 26 мая 1982 года.

■ Внук Андрей с дедом, 1978 г.

Дедушка был скромным и честным человеком.  На все вопросы о той войне многозначительно молчал и не хотел о ней вспоминать. Он только бережно хранил свои награды – орден Красной Звезды и многочисленные медали.  И только повзрослев, я начал понимать, почему он молчал.  Потому что знал правду,  какой ценой досталась Победа, через какой ад пришлось ему пройти, что увидеть, испытать и вопреки всему суметь остаться  в живых. В живых ради нас и своего будущего. Возможно,  поэтому, когда он встречался с друзьями-фронтовиками, даже между собой они старались реже говорить о прошлом. Все мои попытки в то время узнать что-то о его боевых заслугах и награждении не увенчались успехом. И только благодаря открытию военных архивов Министерства обороны Российской Федерации я нашел сведения о его боевом подвиге.  Далее цитирую выдержки из наградного листа:

«Тов. Раевский в ночь с 15 на 16 января 1944 года, выполняя задачу по захвату контрольного пленного, был старшим группы захвата. Находясь впереди своей группы, он смело и решительно бросился вперед, вплотную приблизившись к намеченному вражескому объекту. По сигналу тов. Раевского были забросаны гранатами блиндажи, в результате чего было уничтожено 13 гитлеровцев. Когда остальные 12 гитлеровцев, находящиеся в блиндажах, пытались разбежаться, они были уничтожены автоматным огнем.

После этого тов. Раевский лично захватил контрольного пленного, спрятавшись в одной из ячеек.

Достоин награждения Правительственной наградой орденом Красной Звезды».

■ Командир отделения Владимир Раевский (внизу справа) с боевыми товарищами. Перед боем под Витебском, январь 1944 г.

Храбрый разведчик. Главным отличием  службы разведчиков была их самостоятельность при выполнении боевого задания. Они должны были полагаться только на собственные решения, действовать в зависимости от обстановки, собственной сообразительности и опыта. От них самих зависели и успех задания, и собственные жизни. Сегодня  мне даже трудно представить, насколько сложно было войти в расположение немцев, взять в плен вооруженного врага, несущего боевую службу и окруженного другими такими же солдатами, да еще и доставить его живым через линию фронта. Безусловно, нужно было быть не только смелым, храбрым, но и сильным, выносливым, а главное – мужественным человеком. За всей этой статистикой стоит человек,  который прошел свой жизненный  путь и честно отдал долг своей Родине. Вот таким он  был, гвардии старший  сержант командир отделения пешей разведки Владимир Иосифович Раевский и тысячи  других солдат Красной Армии, отдавших свои жизни и сумевших выстоять и победить врага.

■ Андрей Раевский

Давно закончилась война. Уходят из жизни последние свидетели тех событий, но память о тех суровых годах  остается в сердцах людей. Ведь Победа в этой войне – подвиг народа, образец мужества и стойкости, сплочения и самопожертвования. Помню и горжусь тобой! Твой благодарный внук.

Андрей РАЕВСКИЙ,

г. Копыль


Р.S. Сегодня имя Андрея Раевского известно многим белорусам. Он является создателем и руководителем народного вокально-инструментального ансамбля «Замковая гора» Копыльского районного центра культуры – широко известного не только в Беларуси, но и за пределами республики.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *