В ЗАО «Жилихово» прошел районный семинар по вопросам заготовки кормов

Актуально Экономика

Крепкая кормовая база – залог финансовой состоятельности любого сельхозпредприятия. Поэтому к процессу кормозаготовки необходимо подходить с максимальной ответственностью. Об этом шла речь во время семинара, который прошел в ЗАО «Жилихово».

Участники семинара — руководители, главные агрономы, главные ветеринарные врачи и главные инженеры хозяйств Копыльщины — были приглашены в урочище На ростанях, расположенное на территории ЗАО «Жилихово».

Открывая семинар, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич довел до присутствующих задачи по объемам предстоящей работы. Так, чтобы обеспечить годовой запас кормов, нужно будет заготовить 21 750 т сена, 222 000 т сенажа и 242 500 т силоса. Во время нынешней кампании предстоит убрать около 23 500 га трав (из них люцерны — 8100 га). И это по сравнению с прошлым годом на 2000 га больше.  На сегодня в районе имеется 58 кормоуборочных комбайнов (из которых исправны 55), 2 высокопроизводительных КВК-8060, 18 КВК-800, будут участвовать в кормозаготовке и 9 из 10 импортных кормоуборочных комбайнов.

Во время семинара

Чтобы зеленая страда прошла успешно, следует помнить о ее важнейших показателях — сроках уборки и качестве кормов. На этом акцентировал внимание участников семинара председатель райисполкома Сергей Пилищик. Крайне важны и четкое соблюдение технологий при закладке и хранении кормовой базы. Ведь весь этот процесс направлен на животноводство, эффективность развития и прибыльность которого напрямую зависят от рациона крупного рогатого скота. Будут высокопитательные, сбалансированные корма в достаточном количестве — будут и достойные результаты в привесах и удоях. Пока же, отметил Сергей Михайлович, на некоторых фермах сельхозпредприятий эти показатели оставляют желать лучшего. И такую ситуацию можно и нужно исправлять повышением качества закладываемой кормовой базы. Следует учитывать и тот факт, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию шесть новых молочнотоварных комплексов с беспривязным содержанием животных, которое не подразумевает выпас. А это повлечет значительный рост потребностей в кормах. И об их обеспечении нужно позаботиться уже сегодня.

Председатель райисполкома Сергей Пилищик (в центре), его первый заместитель Виталий Ракевич и директор ЗАО «Жилихово» Виталий Юхо во время проведения мероприятия

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Ведень рассказала присутствующим о технологических нормах, которые должны строго соблюдать аграрии. Только в этом случае сельхозпредприятия смогут получить высококачественный корм. И здесь мелочей нет. Необходим контроль и за высотой среза (он должен быть не ниже 5 см), и за длиной резки (3–5 см), и за тем, чтобы механизаторы производили регулярную заточку режущего аппарата.

При заготовке сенажа зеленую массу необходимо своевременно скашивать, плющить и провяливать до определенной влажности. Одно из важнейших условий — и выбор оптимальной фазы уборки трав. Для бобовых это начало бутонизации, а для злаковых — выход в трубку и начало колошения. Следует помнить и о том, что при раннем укосе можно добиться хорошего усвоения кормов, большой энергетической ценности, высокого содержания протеина и низкого — клетчатки. А вот при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц кормовых единиц и 120–140 ц переваримого протеина на каждые 1000 т сырья.

Во время семинара был рассмотрен также ряд других вопросов, от успешности решения которых впоследствии будут зависеть итоги кормозаготовительной кампании. Так, обсудили отдельные аспекты регулировки кормо-уборочной техники, основные моменты оплаты труда на заготовке кормов в 2020 году, вопросы охраны труда в период кормозаготовительной кампании, подготовку сенажно-силосных траншей и требования к качеству кормов. Кроме того, актуальную информацию довели до присутствующих представители фирм, занимающихся производством и реализацией консервантов, которые влияют на сохранность кормов.

Опытом подготовки к кормозаготовительной кампании в ЗАО «Жилихово» поделился директор сельхозпредприятия Виталий Юхо. На сенаж в хозяйстве выделено 524 га, из них 91 га клевера и 423 га люцерны. Для увеличения объемов кормовой базы в этом году произвели перезалужение 60 га пастбищ и 30 га сенокоса из 100 га запланированных, подсеяли 33 га клевера, 30 га люцерны и 15 га травосмеси. Чтобы обеспечить требуемый полуторагодичный запас кормов, предстоит заготовить 12 000 т сенажа и 800 т сена. В хозяйстве имеется четыре косилки, и этого количества техники достаточно для того, чтобы скосить имеющиеся площади. Однако есть проблемы с поднятием зеленой массы. Остановился Виталий Владимирович и на разработанной в сельхозпредприятии системе материального стимулирования аграриев по разным видам работ. Высокие показатели в кормозаготовительной кампании здесь будут премироваться, в том числе и натурпродуктами.

В заключение семинара на поле, где проходило мероприятие, раздался мощный гул техники и в присутствии участников встречи в ЗАО «Жилихово» был дан эффектный старт косовице.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *