27 мая состоялся круглый стол «Поддержка национального книгоиздания»

Новости

27 мая 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол «Поддержка национального книгоиздания».

Участие приняли:

1. Бузовский Игорь Иванович – заместитель Министра информации Республики Беларусь;
2. Брашко Николай Николаевич – заместитель начальника управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь;
3. Нечай Александр Петрович – директор издательства «Вышэйшая школа»;
4. Калистратова Виктория Викторовна – директор издательства «Народная асвета»;
5. Янушкевич Андрей Николаевич – директор издательства «Янушкевич»;
6. Глуховская Ольга Николаевна – директор КРУП «Академическая книга»;
7. Хацкевич Юрий Георгиевич – заместитель директора ООО «Харвест»;
8. Самец Игорь Александрович – директор ООО «Вермонт».

Анализ текущего состояния отечественного книгоиздания – важная задача для государства, поскольку книги занимают особое место в нашей культуре, во многом определяя ее развитие. Сегодня сложно переоценить значение книги и потому очень важно при необходимости оказать своевременную поддержку данной сфере.

Обращаясь к участникам круглого стола, заместитель Министра информации Игорь Иванович Бузовский обозначил встречу как «первый шаг в направлении совершенствования национального книгоиздания». Он подчеркнул, что хотелось бы услышать конкретные предложения именно от профессионалов книгоиздательской деятельности.

Один из первых проблемных вопросов, который озвучили участники мероприятия, затронул тему таз. «нелегального контента», размещенного в интернете без соблюдения норм авторского права. В частности, директор КРУП «Академическая книга» Ольга Николаевна Глуховская отметила, что, к сожалению, в нашем обществе «еще не сформирована такая моральная ценность как авторское право», и любой желающий может воспользоваться предоставленным в открытом доступе произведением.

По мнению директора издательства Андрея Николаевича Янушкевича сегодня для читателя приоритетным в книге является не обложка или оформление, главное – текст, поэтому передовые издательства предлагают на выбор три вариантапечатная, цифровая и аудиокнига. «При этом в мире цены на электронные и аудиокниги по отношению к печатным книгам разнятся в пределах 5-10 %», – подчеркнул он.

Между тем, заместитель директора ООО«Харвест» Юрий Георгиевич Хацкевич обратил внимание на рост популярности в последние годы именно печатной книги.

Участники круглого стола также обсудили возможные формы стимулирования книгоиздательской сферы. В частности, введение нулевой ставки НДС, поддержкуиздательств посредством принятия локальных нормативных актов. Еще одна тема в рамках поддержки  анализ целесообразности и возможности присоединения Беларуси к Флорентийскому соглашению.

Особое внимание в ходе дискуссии уделили вопросу продвижения отечественных изданий и белорусских авторов как внутри страны, так и за рубежом; необходимости поддержки писательской среды«Не рождаются звёзды просто так. Нужна информационная поддержка наших авторов!» – отметил замминистра информации.

Как привлечь внимание к белорусским авторам и изданиям? Почему многие издательства выбирают типографии за пределами Беларуси? И какие механизмы стимулирования национального книгоиздания помогут изменить ситуацию? На эти и другие вопросы ищите ответ в полной видеозаписи мероприятия на YouTubeканале РУП «Дом прессы».

Волох Алена



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *