27 мая состоялась пресс-конференция «Школьные каникулы. Занятость в летний период. Профилактика детского травматизма»

Новости

27 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Школьные каникулы. Занятость в летний период. Профилактика детского травматизма».

 Участие приняли:

  • Малиновская Светлана Николаевна – начальник управления воспитательной работы с молодежью УО «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка»;
  • Апончук Наталья Валерьевна – руководитель Республиканского волонтерского центра;
  • Кузьменко Екатерина Анатольевна – заместитель директора УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи» Министерства образования Республики Беларусь;
  • Соловей Станислав Иванович – начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения управления дорожно-патрульной службы и профилактики главного управления государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подполковник милиции;
  • Сесицкий Владимир Владимирович – старший инспектор по особым поручениям управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подполковник милиции;
  • Третьяк Станислав Иосифович – главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома;
  • Гончарова Алекcандра Владимировна – секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» (онлайн выступление).

1 июня у школьников начинаются летние каникулы! Летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня. Чем занять детей в летний период и на что обратить внимание родителям рассказали участники пресс-конференции.

Екатерина Кузьменко рассказала, что 28 мая в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи стартует масштабный трансмедиапроект «Нескучные каникулы» для детских оздоровительных лагерей «Лето-2020»: «На образовательной платформе «Moodle» начинают работу 9 онлайн арт-мастерских – это образовательный и творческий комплекс увлекательных занятий по различным направлениям художественного творчества: вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, мультипликация, изобразительное искусство. Каждый из курсов включает в себя теоретические и практические занятия для детей разных возрастов».

Также Екатерина Анатольевна сообщила о реализации большого экспериментального онлайн-проекта «Лаборатория творчества»: «Это целый цикл разнообразных занятий, образовательных и творческих онлайн-мероприятий, которые можно увидеть на нашем YouTube-канале nchtdm. В рамках это проекта мы реализуем большую рубрику «Музей у тебя дома», где выпускаем онлайн-экскурсии по республиканским выставкам, также реализуем и выпускаем онлайн-презентации с музеями Минска».

В свою очередь Светлана Малиновская рассказала, что для работы в летний период 2020 года в БГПУ сформировано 29 студенческих педагогических отрядов, которые будут работать на территории Минской области (27 СПО) и Витебской области (2 СПО). Студенты университета будут работать на базе детских оздоровительных лагерей, спортивно-оздоровительных комплексов, санаториев, детского реабилитационно-оздоровительного центра, центра реабилитации детей-инвалидов и инвалидов и Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». «В деятельность студенческих отрядов вовлечено более 350 студентов 1-3 курсов. Подготовка к третьему трудовому семестру для студенческих педагогических отрядов началась в начале весны. Все студенты БГПУ прошли обучение в «Онлайн-Школе вожатского мастерства», где познакомились с особенностями и спецификой организации детского отдыха и методиками проведения развивающих, творческих и спортивных мероприятий», – сказала Светлана Николаевна.

Станислав Третьяк в своем выступлении посоветовал родителям не экономить на детской защите для катания на роликах и велосипедах: «Катание на роликах, велосипедах – одно из любимых детских занятий летом. Это все хорошо, но возникает вопрос, как обеспечена безопасность ребенка, зачастую не задумываются о последствиях, к которым может привести падение с роликов. После того как ребенок уже получил травму, родители сетуют, что не купили для него защиту».

Также Станислав Иосифович призвал родителей напомнить детям-школьникам, что опасно делать селфи на крышах и лазить по заброшенным зданиям. «Что касается малышей, то они, как правило, самые тяжелые травмы получают при падении с высоты. Тщательно следите за тем, чтобы у окна не стояла никакая мебель, с которой ребенок может забраться на подоконник», – сказал спикер.

В свою очередь Станислав Соловей напомнил, что с 25 мая по 5 июня в Беларуси проходит профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»: «Инспекторы ГАИ проведут рейды. Особое внимание уделят соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозке детей». Станислав Иванович также посоветовал родителям напомнить детям о правилах дорожного движения, показать им безопасные маршруты до магазина и т.д.

Владимир Сесицкий сообщил, что на объектах транспорта проводится системная профилактическая деятельность, направленная на предупреждение травматизма несовершеннолетних: «Во всех учреждениях образования обеспечено размещение на стендах наглядной профилактической продукции по профилактике детского травматизма. На системной основе сотрудниками РУ-ГО-РОВД проводятся выступления в школах, в ходе которых в доступной для слушателей форме разъясняются меры безопасности на объектах транспорта, а также имеющиеся ограничения и запреты на объектах железнодорожного транспорта, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории повышенной опасности».

«В текущем году в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта пострадало 2 несовершеннолетних. По итогам 2019 года в результате несчастных случаев пострадало 10 (2018 г. – 6) несовершеннолетних, из которых 5 (2018 г. – 4) – травмированы смертельно», – проинформировал Владимир Владимирович.

Также Владимир Сесицкий сообщил, что на объектах транспорта с участием несовершеннолетних в текущем году зарегистрировано 3 преступления (2019 г. – 6), совершено 5 административных правонарушений, а также привлечено к административной ответственности 2 родителей, по итогам 2019 года на объектах транспорта пресечено 96 правонарушений.

Традиционно к летним каникулам Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодёжи проводят ряд проектов и мероприятий. По словам Александры Гончаровой одним из них является благотворительная акция «День защиты детей с БРСМ», которая стартует 1 июня: «На протяжении месяца волонтеры Союза молодёжи «Доброе Сердце» проводят ряд мероприятий для детей, которые находятся в больницах, в коррекционно-развивающих, социально-педагогических приютах, а также воспитываются в многодетных и неполных семьях. Конечно, все мероприятия пройдут с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением норм социального дистанцирования. Ребята подготовили конкурсные программы, подарки – канцелярские товары и спортивный инвентарь».

Александра Владимировна добавила, что во время школьных каникул Молодежные отряды охраны правопорядка совместно с ОСВОД и МЧС реализуют проект «Летний патруль»: «Все лето осуществляется дежурство у мест скопления детей и молодёжи, зачастую этого реки и озёра, проводятся информационная и профилактическая работа».

Подробности летней оздоровительной и развлекательной программы, а также советы от специалистов различных ведомств вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *