27 мая состоялась пресс-конференция «Современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркомании»

Новости

27 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркомании».

 Участие приняли:

  • Сильвестрович Олег Константинович – начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, полковник милиции;

  • Шелегова Екатерина Дмитриевна – заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, полковник милиции;

  • Александров Алексей Алексеевич – главный врач УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»;

  • Истомина Жанна Вячеславовна – заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы УЗ «Городской клинический наркологический диспансер».

В начале своего выступления Олег Сильвестрович поблагодарил представителей средств массовой информации за активную позицию и содействие, оказываемое органам внутренних дел, в освещении проблем противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики распространения наркомании в нашей стране.

Останавливаясь на обстановке в стране, Олег Константинович отметил, что на деятельность подразделений по наркоконтролю ситуация с распространением короновируса в стране сыграла свою роль: «Ни для кого не секрет, что проведение многих мероприятий, в том числе профилактического характера отменено либо приостановлено. Однако, и в этих условиях мы пониманием, что выпускать ситуацию из-под контроля ни в коем случае нельзя. Особенно это касается противодействия незаконному обороту наркотиков. В этой связи МВД присоединилось к проекту Представительства в Беларуси Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), касающемуся безопасности детей в сети Интернет. Проектом предусмотрено проведение серии вебинаров для детей различной возрастной категории и родителей».

Олег Сильвестрович сообщил, что с начала этого года сохранилась динамика снижения количества регистрируемых наркопреступлений на 30%: «Это коррелирует с тенденцией снижения уровня общеуголовной преступности и свидетельствует о дальнейшей стабилизации наркоситуации в стране. Почти наполовину меньше выявлено наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних: за 4 мес. 2019 г. – 32 случая, за 4 мес. 2020 г. – 18. Продолжена тенденция последних лет по снижению количества наркопреступлений, совершенных ранее судимыми лицами -25,2%».

Олег Константинович, анализируя ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков констатировал, что, несмотря на ее стабилизацию, наркоугроза в стране сохраняется: «Об этом, в первую очередь, свидетельствует количество передозировок наркотиками, в том числе со смертельным исходом. По итогам 2019 г. количество отравлений наркотиками выросло на 16,5%. Зафиксирован 381 случай (+54) передозировки. Наряду с увеличением общего числа, в 2019 году зафиксирован и рост передозировок, повлекших смерть (с 30 до 49). Более чем в половине случаев (25) смерть от передозировки наступала после потребления особо опасного наркотического средства «метадон». В первом квартале 2020 г. в республике сохранилась динамика по увеличению числа передозировок наркотиками. Зафиксировано 127 таких фактов. Во всех случаях отравлений с летальным исходом наркотик приобретался бесконтактным способом с использованием сети Интернет».

Олег Сильвестрович также рассказал, что в 2020 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 13 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений, выявлено и пресечено 14 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.

В свою очередь Алексей Александров сообщил, что в 2019 году общее число состоящих на учете больных наркоманией, токсикоманией и наркопотребителей, составило около 12,7 тыс. человек: «На 1 января 2020 года под диспансерным наблюдением находилось 7537 пациентов, страдающих наркоманией, а на 1 января 2019 – 7698 (наибольшее число наркозависимых – в г. Минске, наименьшее – в Могилевской области). Под профилактическим наблюдением 1 января 2020 находилось 5154 пациентов-потребителей наркотических средств, в 2019 году – 4845».

Алексей Алексеевич отметил, что в настоящее время в Беларуси функционирует многоуровневая система оказания наркологической помощи, обеспечивающая лечение, медицинскую реабилитацию наркозависимых лиц, а также профилактику наркомании: «При добровольном самостоятельном обращении пациента за наркологической помощью врачи-специалисты проводят анонимное консультирование и анонимное лечение. В государственных учреждениях здравоохранения функционирует 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания для пациентов наркологического профиля, в 7 отделениях имееется 270 коек для реабилитации пациентов с зависимостью от психоактивных веществ. Во всех областях республики функционируют государственные реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля. Реабилитация осуществляется мультидисциплинарными бригадами специалистов: врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник, медсестра».

Завершая выступления, Жанна Истомина сообщила, что в рамках проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» в г. Минске существует программа заместительной метадоновой терапии (ЗМТ): «На сегодняшний день в столице работают 2 кабинета ЗМТ. Всего за время существования программы, по состоянию на 1 января, в нее было принято 478 жителей города Минска. Сейчас в столице работают 2 кабинета, в которых на сегодняшний день «метадон» принимают 159 человек. Минским городским исполнительным комитетом выделены помещения для открытия 3-го кабинета ЗМТ в г.Минске».

Сколько человек в Республике Беларусь вовлечено в наркоманию на начало 2020 года? Сколько из них стоит на учете в учреждениях здравоохранения? В каких областях республики функционируют реабилитационные центры для пациентов наркологического профиля? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *