Коронавирус: инфекция, вызванная COVID-19, включена в перечень опасных заболеваний

Важное Закон. Безопасность

Жизнь и здоровье гражданина являются наивысшей ценностью любого государства. Поэтому Министерством здравоохранения Республики Беларусь постановлением № 9 от 18 февраля 2020 года инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, что предполагает принятие комплексных мер по профилактике ее распространения, а также лечению с применением ряда ограничительных и принудительных мероприятий.

Подробности в комментарии прокурора отдела прокуратуры Минской области Кристины РУСАКОВИЧ:

– Под социально опасным заболеванием понимают заболевание, распространение которого создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности, в том числе влечет значительное ухудшение здоровья нации, вызывает необходимость применения комплекса эффективных мер в целях предупреждения его распространения. Оно обязательно должно быть включено в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяемый Минздравом (ст. 1 Закона «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»).

Так, согласно нормам данного Закона, основаниями полагать о наличии у лица социально опасного заболевания являются (ч. 3 ст. 19):

– прямое указание лица, имеющего социально опасное заболевание, на лицо как на возможный источник своего заражения социально опасным заболеванием или как на лицо, бывшее с ним в тесном контакте;

– результаты клинико-инструментальных и (или) лабораторных исследований, указывающие на наличие у лица признаков социально опасного заболевания.

При наличии у человека социально опасного заболевания в отношении него могут применяться профилактические и медицинские мероприятия принудительного характера, связанные с возможным ограничением его прав и свобод.

В зависимости от оснований проведения медосвидетельствование пациента бывает: добровольное, обязательное, принудительное.

Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в государственных организациях здравоохранения.

В целях предупреждения распространения социально опасных заболеваний применяются следующие специальные меры по оказанию медпомощи: принудительное медосвидетельствование – к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать о наличии у него социально опасного заболевания (ст. 19 Закона); принудительная госпитализация и лечение – к лицу, имеющему социально опасное заболевание и уклоняющемуся от лечения (ст. 20 Закона).

Таким образом, всем гражданам следует строго придерживаться правил для профилактики коронавирусной инфекции, а со стороны работников прокуратуры будут приняты все необходимые меры для предупреждения распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *