Оставить от вируса только мокрое место: как копыльские коммунальщики борются с COVID-19

Актуально Общество

Еще месяц назад люди в респираторах и защитных костюмах, обрабатывающие подъезды многоквартирных домов, вызывали у жильцов недоумение и неизменный вопрос: «Что случилось?» Сейчас же в адрес тех, кто с увесистым опрыскивателем за плечами ежедневно отправляется на борьбу с коронавирусом, все чаще звучат слова благодарности за их нелегкий и такой нужный труд.

Обработка подъездов антисептиками, способными дезактивировать вирус, — важный элемент борьбы с инфекцией. Ведь через общественные зоны многоквартирных домов она может очень быстро распространиться — достаточно одного жильца с подтвержденным COVID-19, чтобы все соседи оказались в опасности.

■ Трудовые будни Елены Колобаевой и Татьяны Кульбицкой

Специально созданная для проведения дезинфекции бригада Копыльского ЖКХ в составе Татьяны Кульбицкой и Елены Колобаевой курсирует по городу и району еще с начала апреля. В маршруте следования не только городские многоэтажки, но и дома, расположенные в сельской местности. А это около двух десятков объектов, которые находятся в агрогородках Семежево, Быстрица и Мажа, а также деревне Дусаевщина. К слову, во время таких визитов к коммунальщикам обращаются и жители частных домов с просьбой обработать их жилье. И работники ЖКХ помогают, никогда не отказывают в помощи тем, кто хочет обезопасить себя и окружающих.

■ Перед началом работы: опрыскиватели Татьяне Кульбицкой и Елене Колобаевой помогают надеть Вячеслав Мельничук и Сергей Кубрак

— Помимо жилфонда мы производим обработку и других объектов, находящихся на балансе нашего предприятия, — это четыре остановки общественного транспорта в Копыле, городской общественный санузел, гостиница, а также общежитие по ул. Замковой, 1, — поясняет мастер участка домоуправления Копыльского ЖКХ Сергей Кубрак. — Особое внимание при проведении дезинфекции уделяется перилам, поручням, дверным ручкам, почтовым ящикам, панелям домофонов, звонкам. При этом обработка проводится начиная с входной группы снаружи и до самого последнего этажа, вплоть до аварийных выходов на крышу. По каждому из адресов — как в городе, так и в районе — выезжаем два раза в неделю. А при выявлении факта инфицирования кого-то из жильцов по месту его проживания обязательно осуществляется еще и внеплановая дезинфекция.

При проведении обработки коммунальщики используют качественные дорогостоящие средства от надежных белорусских производителей — на здоровье людей здесь не экономят. Кстати, никакой дополнительной платы с жителей домов за это не взимается, обеззараживание предприятие осуществляет исключительно за свой счет, по возможности сокращая расходы на другие запланированные работы.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ЦИФРАХ

В общей сложности бригадой Копыльского ЖКХ 2 раза в неделю обрабатывается 272 подъезда, 40 из них — в домах, расположенных в сельской местности. За смену спецрастворами дезинфицируется 100-110 подъездов. При этом в день расходуется 50-70 литров готовой смеси антисептика.

Несмотря на относительную безвредность применяемых растворов, работники ЖКХ проводят санитарные работы с обязательным использованием полного арсенала средств индивидуальной защиты. Ведь при непосредственном контакте с дезинфицирующими средствами в высокой концентрации риск отравления сохраняется. Для жильцов же используемые антисептики абсолютно безопасны. Максимум, что может привлечь внимание, — это специфический запах в течение непродолжительного времени сразу после проведения обработки. Зато на вирус такая «химия» действует губительно — оставляет от него, как говорится, только мокрое место.

Примечательно, что обеспечение нас невидимой защитой — дело рук всего лишь двух хрупких девушек — рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений Татьяны Кульбицкой и Елены Колобаевой. К своим обязанностям они подходят очень добросовестно и стараются производить дезинфекцию как можно более качественно. Вооружившись опрыскивателями, вместительность каждого из которых составляет 11 литров, они за день покоряют сотни лестничных пролетов. Если же добавить к массивной заплечной ноше не пропускающий воздух спецкостюм и респиратор, в котором сложно дышать, то можно представить, как нелегко приходится Татьяне и Елене. Работа тяжелая, не скрывают девушки, но — уверены они — нужная. И добавляют: сколько потребуется, столько готовы и впредь трудиться на общее благо.

На подмогу сотрудницам неизменно приходят сопровождающий их мастер участка домоуправления Сергей Кубрак, а также водитель Вячеслав Мельничук. Помочь надеть и снять опрыскиватель, дозаправить его из канистры, загрузить в машину при переездах — мужская поддержка всегда приходится очень кстати. Да и работать такой слаженной командой проще, быстрее, а главное — эффективнее.

■ Во время переезда к очередному объекту

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *