Медики отделения реанимации Копыльской ЦРБ: «Каждый день как на «передовой»

Актуально Общество

Не пропускающие воздух противочумные костюмы, респираторы, в которых трудно дышать, ставшие привычными понятия «чистой» и «грязной» зоны, а еще колоссальная физическая и моральная нагрузка — вот реалии, в которых в последнее время работают медики отделения реанимации Копыльской ЦРБ. И не просто работают, а ежедневно спасают чьи-то жизни, при этом неизменно рискуя собственным здоровьем.

Часть слаженного коллектива отделения реанимации — Регина Нарейко, Оксана Король, Илья Поддубский, Марина Салянко, Людмила Давидович, Мария Альферович, Екатерина Булат, Сергей Процкевич

Четыре года отделение реанимации районной больницы возглавляет врач анестезиолог-реаниматолог Регина Нарейко. Причем здесь она человек не новый — более четверти века назад связала свою жизнь со спасением людей и продолжает заниматься таким нелегким, но все же любимым делом. За солидный стаж повидать пришлось всякое. Были и очень сложные периоды. Так, вспоминает Регина Викентьевна, в 2016 году, когда довелось столкнуться с печально известным вирусом H1N1, медики тоже взяли на себя огромную ответственность. С той эпидемией нынешнюю объединяет большое количество осложнений в виде вирусных пневмоний. Как и тогда, неизбежны ситуации, когда сохранить жизнь пациенту невозможно — доктора не всесильны.

Врач анестезиолог-реаниматолог Регина Нарейко

— К тяжелой работе в отделении реанимации не привыкать. Однако даже нам, готовым, казалось бы, ко всему, сейчас приходится нелегко, — делится Регина Викентьевна. — Беспокоит то, что COVID-19 — инфекция малоизученная. И клиническое течение у нее особенное. Многие пациенты нуждаются в кислородной терапии. Радует, что необходимого оборудования у нас достаточно. В отделении реанимации имеется пять аппаратов искусственной вентиляции легких и столько же наркозно-дыхательных аппаратов, которые в случае необходимости можно успешно применять для обеспечения пациентов кислородом. Вместе с тем работу усложняет то, что пока нет конкретных медицинских препаратов для лечения коронавирусной инфекции, — продолжает моя собеседница. — Но руки не опускаем — лечим больных на основе разработанных протоколов. Хорошее подспорье — проверенная тактика борьбы с COVID-19 в странах, где инфекция возникла раньше, чем у нас. Кроме того, очень помогает обмен опытом с коллегами из других городов. Консультативную помощь в случае необходимости оказывают и вышестоящие инстанции. Так что один на один с проблемами нас не оставляют.

Но главное в деле спасения — это, пожалуй, самоотверженная работа дружного коллектива отделения реанимации, которому в последние несколько недель без преувеличения пришлось пройти проверку на прочность. Под руководством хрупкой женщины трудятся трое врачей анестезиологов-реаниматологов — настоящих мастеров своего дела — Владимир Туровский, Сергей Процкевич и Илья Поддубский. Слова признательности звучат от Регины Викентьевны и в адрес сестры-хозяйки Ирины Грибовской, старшей медицинской сестры Тамары Кульбицкой, медицинских сестер-анестезисток Елены Боложинской, Екатерины Булат, Марины Салянко, Елены Новик, а также медицинских сестер палатных Людмилы Кульбицкой, Марии Альферович, Оксаны Грибок, Елены Дубовской, Татьяны Колпак, Ларисы Стальмаковой, Елены Жгун и Оксаны Король.  В сложившейся обстановке они рука об руку с докторами неизменно отправляются «на передовую». Никогда не подводят и санитарки Людмила Давидович, Юлия Пташук, Елена Бирюк, Наталья Зеневич и Полина Носко.

Екатерина Булат и Лариса Стальмакова в палате с пациентами

Не сдается никто. В тяжелой ситуации в очередной раз каждый из работников продолжает подтверждать свои профессионализм, ответственность и умение четко и грамотно срабатывать в любых ситуациях. При этом, как отмечает Регина Викентьевна, абсолютно все медики из ее отделения к форс-мажорным обстоятельствам отнеслись с пониманием, без лишних вопросов продолжили выполнять свою работу — даже тогда, когда для соблюдения режима самоизоляции пришлось буквально жить в больнице, лишившись при этом общения со своими близкими. Сейчас врачи и медсестры по-прежнему на своих постах и готовы там оставаться столько, сколько будет нужно.

Наталья Зеневич, Татьяна Колпак, Елена Новик и Сергей Процкевич во время дежурства

Некоторые из работников реанимационного отделения, которые согласно графику должны были уйти в отпуска, отложили заслуженный отдых на неопределенный срок. Они понимают — сейчас каждая пара рук на счету, и выход из строя одного из медиков увеличит и без того существенную нагрузку на коллег. А она по сравнению с ситуацией до вспышки коронавируса существенно возросла. Теперь в отделении вместо привычных 6 койко-мест — 12. При этом из-за того, что больница перепрофилирована под инфекционный стационар, плановые операции не проводятся, хирургическая помощь с привлечением анестезиологов-реаниматологов оказывается только экстренная. Так что все силы докторов сосредоточены на борьбе с COVID-19.

В такой экипировке Регина Нарейко отправляется на борьбу с СОVID-19

Отделение реанимации с недавнего времени условно разделено на две зоны. Средства защиты специалистов при работе в каждой из них используются разные. Поэтому переодеваться за смену приходится по несколько раз.

— Противочумные костюмы и респираторы, в которых мы находимся в той части отделения, где расположены палаты с пациентами, необходимо менять каждые два часа, — рассказывает Регина Викентьевна. — Переодевание стараемся совмещать с пересменкой: тех, кто отработал в «грязной» зоне, сменяют врачи и медсестры из «чистой» зоны. Там чуть полегче, в том числе и в плане использования средств индивидуальной защиты, и можно успеть немного передохнуть.

В таком напряженном режиме отдых от рабочей обстановки крайне необходим.

— Если раньше в выходные дни я старалась успеть сделать как можно больше домашних дел, то сейчас даю  возможность организму отдохнуть и восстановиться, — делится Регина Викентьевна. — Кроме того, стала больше ходить пешком, чаще бываю на свежем воздухе. Ведь из-за постоянных обработок помещений дезрастворами в больнице его очень не хватает.

А всем нам, простым обывателям, Регина Викентьевна напоминает о необходимости соблюдения нехитрых, но эффективных мер, которые позволят обезопасить себя и своих близких от инфекции: по мере возможности оставайтесь дома, не посещайте мероприятия и многолюдные места, а если уж и приходится там бывать, то обязательно используйте маску и перчатки, не стоит забывать и про антисептик. И помните: распространение инфекции можно остановить только совместными усилиями!

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *