С переводом коров на летне-пастбищное содержание в ЗАО «Жилихово» увеличились надои молока

Актуально Экономика

Нет для коровы среды естественней, чем пастбище. На свободном выпасе животное оздоравливается, принимает солнечные ванны. Соответственно, солиднее становятся показатели производства молока, улучшается воспроизводительная функция животных и снижается себестоимость продукции.

Существенная прибавка молока с начала перевода крупного рогатого скота с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное произошла и в ЗАО «Жилихово», где валовой надой по сравнению с зимним периодом вырос примерно на две тонны. Об этом рассказал главный зоотехник хозяйства Александр Радкевич.

Здесь пастбищный период начался с 21 апреля. В сельхозпредприятии выпасается четыре гурта, в каждом примерно по 180 голов. Пастбища многокомпонентные, довольно хорошего качества. В среднем на голову приходится 40-45 соток травы. Этого вполне достаточно, чтобы коровы были сыты.

Главный зоотехник Александр Радкевич беседует с пастухами Николаем Рабцевичем и Юрием Литвиным

По словам Александра Викторовича, для более эффективного использования сочной зеленой травы повсеместно организована пастьба коров при помощи электропастухов (электроизгородь питается от генератора). Вместе с проводом по периметру пастбища пущен также обычный белый шпагат, благодаря которому провод стал более заметен для животных.

— Главное преимущество такого выпаса в том, что коровы, получая доступ к корму, поедают его равномерно, порциями и не сбивают зеленую массу. После прохождения «коровьего фронта» остатки травы скашиваются специальной пастбищной косилкой. Затем трава получает подкормку азотными удобрениями. При правильно проведенной процедуре она быстро, примерно через две недели, отрастает и снова используется для выпаса животных.

На каждом пастбище установлены бочки с водой и корыта, чтобы коровы могли пить. Есть соль, мел, минеральные добавки, витамины, патока. Животные находятся на пастбище с половины девятого утра до 16.30. Затем их перегоняют на фермы, где и производится дойка. Скошенная трава (по 5 кг на голову) пополняет зимний рацион, который животные получают после возвращения в коровник.

За технологией выпаса постоянно следят пастухи. Их на каждом стаде закреплено по четверо – двое находятся на пастбище, а в то же время их напарники наводят порядок на ферме. Кстати, по словам главного зоотехника, пастухам не нужно беспокоиться и о своем питании: им, как и всем участникам весенне-полевых работ, обеды привозят в поле. Есть на пастбище и специальные вагончики, где можно укрыться от непогоды.

– Как только установятся высокие ночные температуры (не менее 12 градусов), гурты перейдут на круглосуточную пастьбу, – продолжает рассказ Александр Радкевич. – А стадо из МТФ «Гулевичи» вообще планируем вывести в передвижную дойку, поскольку на ферме будет проводиться реконструкция животноводческих помещений.

«Пастушья наука вроде нехитрая, но постигать ее нужно годами», — делится скотник-пастух Николай Рабцевич. Николай Сергеевич работает с животными уже более 20 лет, последние 4-5 его напарником является Юрий Литвин – Михалыч, как уважительно отзывается о своем коллеге Николай Сергеевич. Оба животновода уверены, что главное в их работе – опыт, знание местности, выпасов и, конечно, сплоченный коллектив.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *