20 мая совершается празднование Жировицкой иконы Божией Матери

Актуально Общество

Явление этой чудотворной иконы произошло в 1470 г. Пастухи местечка Жировичи, что на Гродненщине, увидели в лесу, принадлежавшему православному литовскому вельможе Александру Солтану, небольшую икону Богоматери в лучезарном сиянии. Когда исходивший от иконы свет исчез, пастухи, поклонившись образу, сняли его с дерева и отнесли Александру Солтану, который запер ее в ларец. На следующий день иконы в ларце не оказалось. Спустя некоторое время те же жировичские пастухи обрели вновь образ на прежнем месте и вторично принесли его Солтану, который счел себя недостойным держать дивную икону дома и построил для нее храм. В 1520 г. храм сгорел, и все решили, что икона погибла.

Однажды крестьянские дети подошли к горе, у подножия которой стоял сгоревший храм. Здесь их взору представилась некая Дева в лучезарном сиянии, сидевшая на камне. Когда местные жители приблизились к камню, то заметили на нем горящую свечу, а когда подошли поближе, и саму икону. С этого момента уже широко полилась во все концы слава Жировичей и чудотворной иконы. Но особая слава возросла после свершившегося чуда воскрешения девицы Ирины, которая, будучи в болезни, поехала поклониться Божией Матери и по дороге умерла. Когда же иноки начали совершать чин погребения перед иконою Божией Матери Жировицкой, девица воскресла.

Тысячные толпы богомольцев и жаждущих исцеления стали сходиться к возраставшей с каждым днем Жировицкой обители, которая явилась домом иноческих подвигов, и училищем божественного разумения юношам, и благочестия в стране нашей насадительницей. Приходящие на поклонение этому образу богомольцы имели обычай запасаться водою из источника, где первый раз появилась чудотворная икона, и брали также кусочки от камня, на котором в третий раз была явлена чудотворная икона. Искренняя вера всех этих людей ежедневно утверждалась все новыми и новыми чудесами. И сегодня наша Царица Небесная также изливает море щедрот православным, с верою к Ней прибегающим, и любовь и милосердие нам являет. Матерь Божия является утешительницей в печалях и страданиях наших, превеликой заступницей в напастях, отчаянных надежным спасением, целительницей наших телесных и душевных болезней, на всех путях жизни ограждением, подательницей вечных благ и радость всему миру приносящей.

Тропарь, глас 2

Помощи от Тебе требующия не презри, Владычице, / и милосердия бездну отверзи всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей. / Печали наша житейския утоли, Всещедрая, / и от юдоли сея плачевная  к радости вечней верная Твоя престави: /  Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, / милости источник, / покров и спасение душ наших.

Протоиерей Геннадий КОРНЕВ,

настоятель храма Святой

Живоначальной Троицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *