Лесновская средняя школа: учимся классно и безопасно

Актуально Образование

У здания Лесновской СШ по-весеннему благоустраивается территория. А это значит, что, несмотря ни на что, жизнь в этой школе, как и во всех учреждениях образования района, идет своим чередом. И никакая пандемия не в силах ее остановить.

На уроке биологии в 11 классе четыре ученицы (а именно столько их и есть) старательно выполняют задание. На вопрос, хотели ли они идти в школу, единогласно отвечают: «Да!» И добавляют: «За длинные каникулы мы успели соскучиться». К тому же этот год – решающий в определении профессионального выбора, а значит, и подготовиться надо серьезно. Как же тут без школы? Настя Войтик мечтает стать ветеринаром, Настя Янушко – поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Алина Язвинская и Елена Сенюк тайну своего выбора пока не разглашают.

■ Урок в 11 классе ведет Надежда Короленко

Учитель Надежда Константиновна Короленко с выпускницами солидарна: проводить подготовку к участию в централизованном тестировании надо серьезно и лучше всего за партой. Ее коллега учитель белорусского языка и литературы Светлана Владимировна Лазаревич дополняет:

– К учебе мы приступили сразу, как только каникулы были официально окончены. Белорусский язык и литературу я преподаю в классах с 5 по 11-й, поэтому могла наблюдать, что ребята не скрывали, как соскучились по одноклассникам и учителям. И сегодня как педагог и как мама уверена: в школе учиться лучше, результативнее и безопасно. Кстати, моя младшая дочь школу посещает: она учится в 3 классе.

– Сейчас в школу ходит 91 ученик из 103. И количество, надо отметить, ежедневно растет, – комментирует директор Любовь Васильевна Войтик. – В нашем учреждении образования мы следуем всем необходимым мерам предосторожности для того, чтобы дети оставались здоровыми. Учителя соблюдают масочный режим, на переменках технические работники дезинфицируют поверхности и дверные ручки, в то время как ребята отдыхают на свежем воздухе – погода позволяет. С родителями мы обсудили вопросы, и проблем с посещением школы не возникло. В связи с удлиненными каникулами календарное планирование скорректировали и уже вышли на намеченный ранее уровень.  По итогам четверти и года оценены будут все учащиеся. Для тех, кто учреждение образования пока не посещает, по субботам организованы консультативные занятия. Это позволяет прийти в школу, вместе с учителем разобрать спорные моменты и получить отметку. К проведению экзаменационной кампании мы также готовы: созданы комиссии, сформированы задания. Подтверждать уровень знаний за 9 класс будут 10 человек, за 11-й – четыре.

■ Директор школы Любовь Войтик

Ребята учатся по классам. Если хочется на улицу – пожалуйста, свежий воздух только на пользу. За партами сидят на безопасном расстоянии, а дежурные учителя и классные руководители следят за порядком на коридорах и в классах.

– Сложнее было с малышами, – добавляет Любовь Васильевна. – В силу своей психологии им больше хочется дотронуться друг до друга, обняться с учителем. Приходилось объяснять, что пока за руки лучше не браться и держаться все же лучше на безопасном расстоянии. К слову, учителя детям ежедневно измеряют температуру с помощью электронных термометров.

Столовая работает в обычном режиме. Только за столами ребят рассаживают по одному, чтобы соблюдать безопасное расстояние. Благо, помещение позволяет: столовая рассчитана на 100 посадочных мест. Качество пищи по-прежнему высокое.

■ Вкусный обед готовят Анна Войтик и Таисия Пилецкая

В день нашего посещения ребятам в обеденном меню были предложены салат «Здоровье», щи из свежей капусты, биточки по-белорусски, пюре картофельное с морковью, кисель из сока яблочного. Повар и работники столовой, как и положено, трудятся в масках и перчатках.

■ Первоклашки по достоинству оценили обед

Вот свои места за обеденными столами занимают первоклашки и с аппетитом принимаются за порции салата, первого и второго. Ребята – общительные. На вопросы отвечают с удовольствием: и в школу прийти они хотели, и учиться им нравится, и особенно любят математику, письмо, а еще с интересом читают. О том, что обед первоклашкам тоже пришелся по вкусу, «говорят» пустые тарелки.

Учитель начальных классов, работающая в первом классе, Людмила Михайловна Жалковская уверена, что для ребят 1-4 классов лучше учиться в обычном режиме: учитель должен слышать, как ребенок читает, видеть, как он пишет.

Не последнее место в организации безопасности детей занимает и подвоз.

– В школу у нас подвозится 68 учеников, – продолжает знакомить с ситуацией Любовь Васильевна. – За рулем Михаил Александрович Короленко – опытный и самостоятельный водитель. С первых дней соблюдает меры предосторожности. Сиденья, поручни и другие поверхности постоянно дезинфицируются.

■ Ручки дверей обрабатывает Ирина Комар

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *