Химпрополка посевов в СХФ «Рудное» является первоочередной задачей

Актуально Экономика

Химпрополка посевов сегодня является первоочередной задачей, не решив которую можно и не рассчитывать на высокий урожай сельхозкультур.

Сахарная свекла – культура, требующая тщательного ухода. Поэтому, наряду с соблюдением всех агротехнических приемов возделывания, для получения хороших урожаев важно обеспечить высокую чистоту посевов.

– Всего же сладкие корнеплоды в хозяйстве занимают 700 гектаров, – рассказывает главный агроном  СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик. – Всходы – дружные, равномерные. Теперь нужно вовремя провести многократную химическую обработку против сорняков. Используем препараты Бифор Прогресс в расчете один литр на гектар и Пилот Плюс (1,5 л/га). Уже завершили первую химпрополку, а через 10–14 дней, все зависит от погодных условий, приступим ко второй.

■ Механизатор Дмитрий Сокол и главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик на химпрополке посевов

На обработке посевов в сельхозпредприятии задействовано два опрыскивателя. Столько единиц техники вполне достаточно для проведения данной операции. На поле площадью 72 гектара вблизи агрогородка Братково в урочище Пятая бригада обрабатывают гибридный сорт Воевода немецкой селекции. Механизатор Дмитрий Сокол с семнадцатилетним стажем работает по навигатору. Обработку посевов проводит на тракторе «Беларус-82.1» опрыскивателем «Jacto» с шириной захвата 18 метров. На подвозке воды на ГАЗ-53 задействован опытный механизатор Владимир Юхо. Все они трудятся оперативно и слаженно, что позволяет за смену обработать 70–90 гектаров площадей.

■ Подвоз воды обеспечивает Владимир Юхо

На соседнем поле около агрогородка Братково также слышен гул сельхозтехники. На  тракторе «Беларус» с опрыскивателем «BERTHOUD», шириной захвата 24 метра,  работает Александр Черепанов. Каждый сезон он занят химзащитой сельхозкультур, поэтому с поставленными задачами справляется своевременно, с надлежащим качеством. Подвоз воды обеспечивает Владимир Захаревич – ответственный, добросовестный работник, для которого стимулом к труду является любовь к земле.

■ В тандеме работают Владимир Захаревич и Александр Черепанов

Старательность и преданность любимому делу позволяют аграриям СХФ «Рудное» достичь высоких показателей в работе. По словам главного агронома, ежедневно опытные механизаторы двух звеньев в среднем обрабатывают 170 гектаров площадей. Параллельно с этими работами в хозяйстве ведется химпрополка посевов ячменя, общая площадь которых составляет 523 гектара.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *