18 мая состоялась выездная пресс-конференция на тему современной белорусской акварельной живописи

Культура

18 мая 2020 года состоялась выездная пресс-конференция на базе художественной мастерской В.И.Рынкевича на тему: «Современная белорусская акварельная живопись. Презентация уникального издания – фотоальбома «Акварелия».

Участие приняли:

  • Ванина Ольга Владимировна – директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»;

  • Рынкевич Владимир Иванович – художник-акварелист, искусствовед, педагог, автор книги;

  • Стружецкий Тадеуш Иванович – председатель Белорусского фонда культуры.

 

Издательство «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» впервые в Беларуси выпустило уникальное издание – фотоальбом «Акварелия. Белорусская акварельная живопись». По словам Ольги Ваниной на данный момент в нашей стране нет ни одного  издания, посвященного современной белорусской акварели: «Последний «акварельный» альбом был выпущен более 40 лет назад. Несмотря на то,  что акварель благодаря своей доступности и демократизму сегодня приобрела необычайную популярность в самых широких кругах как в нашей стране, так и за рубежом, белорусский зритель мало знаком с работами ведущих отечественных акварелистов».

Во время презентации книги Владимир Рынкевич рассказал, что в издании представлены произведения ведущих белорусских художников-акварелистов, а также популярно, доходчиво рассказывается об истории, теории и современном состоянии белорусской акварели, ведущих тенденциях ее развития, основных творческих стилях и направлениях. «Современно оформленное издание включает более 200 произведений 65 ведущих белорусских акварелистов, а также богатый справочный и библиографический материал. Текстовая часть книги представлена на трех языках – белорусском, русском и английском. Это прекрасный представительский подарок», – сказал художник.

В свою очередь, Тадеуш Стружецкий отметил значимость данного издания для белорусской живописи: «Современное презентационное издание может с честью представлять белорусское национальное художественное искусство на международном уровне, а также с успехом использоваться в учебных и образовательных  целях в средних и высших учебных заведениях, станет востребованным справочником для специалистов-профессионалов и любителей белорусского искусства».

Какие тенденции актуальны в современной акварельной живописи? Является ли это направление популярным? Кто из акварелистов в Беларуси самый известный? Каким уникальным изданием пополнилась коллекция книг по акварельной живописи?  Когда фотоальбом поступит в продажу? А также где его можно будет пробрести в регионах?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете  найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

 

Бородич Надежда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *