В числе прочих регионов Беларуси Копыльщина получила из Китая партию экспресс-тестов на коронавирус

Актуально Общество

О том, как они выглядят, как работают и для чего используются, мы беседуем с главным врачом Копыльской ЦРБ Сергеем Потейковичем.

–  Сергей Владимирович, в каком количестве Копыльская ЦРБ получила экспресс-тесты? Кому их будут делать в первую очередь?

–  Всего в наше медучреждение доставили более 300 тестов. В первую очередь их будут делать при наличии медицинских показаний. Например, когда необходимо быстро провести диагностику, чтобы выяснить, есть ли у пациента коронавирусная инфекция на фоне какой-то другой серьезной болезни, к примеру, пневмонии. От этого будет напрямую зависеть тактика лечения буквально с первых часов.

–  Насколько точны результаты тестов?

–  Экспресс-тесты на антитела к коронавирусу показывают результаты с минимальной погрешностью. И за небольшой промежуток времени (спустя 15–20 минут после проведения теста) с высокой долей вероятности медики понимают, есть ли у человека коронавирус. А если инфекция есть, то на какой стадии заболевание.

–  Что представляют собой экспресс-тесты?

–  Это обычная тест-полоска, на которую нанесены три метки: одна контрольная, вторая и третья – иммуноглобулины класса M и класса G (IgM/IgG). Необходимо нанести на тест несколько капель либо сыворотки, либо плазмы, либо цельной крови, добавить раствор и смотреть, что будет проявляться на тест-полосках. НО! Очень важно правильно провести тест.

–  Как работают экспресс-тесты?

–  Дело в том, что в организме человека после инфицирования COVID-19 вырабатываются специфические антитела примерно на пятый день от начала заболевания. Если мы видим клинические симптомы, то экспресс-тест поможет быстро выставить диагноз. Если на тесте напротив индикатора M проявится соответствующая полоска, значит, в организме идет инфекционный процесс. Расскажет он и о перенесенном COVID-19, которым человек когда-то переболел на ногах и даже не заметил. Об этом говорят «иммуноглобулины памяти» G, которые начинают появляться в организме где-то через дней 10 от начала заболевания. Именно они свидетельствуют о том, что когда-то человек переболел коронавирусной инфекцией. В некоторых случаях экспресс-тест покажет наличие сразу двух иммуноглобулинов. Это происходит в активный период заболевания. Примерно через 2 недели иммуноглобулины M уже определяться не будут. Есть на тесте и еще одна отметка – С. Эта контрольная полоска – сигнал о том, что тест сработал. Если кроме нее не проявилось никаких других отметок, значит, антител в организме нет.

Кстати!

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19 приобрели за деньги, которые поступили от людей на благотворительный счет Минздрава.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *