Какими достижениями отметились наши земляки-спортсмены в последнее время

Актуально Спорт

16 мая — День работников физической культуры и спорта

В Копыльском районе все делается для того, чтобы обеспечить всеобщую доступность спорта, сделать занятия физической культурой нормой для каждого. А приобрести отличную физическую форму, укрепить здоровье, усовершенствовать тело и дух, воспитать мужество, упорство и закалить характер поможет районный физкультурно-оздоровительный центр.

— У нас созданы все условия для занятий спортом и физкультурой для людей разных возрастов, поэтому каждый член семьи сможет найти направление по душе, — отмечает директор Копыльского районного ФОЦа Алексей Ритько. — В центре организуются учебно-тренировочные занятия, занятия для оздоровления, проводятся различные соревнования. Посетители могут воспользоваться как консультацией опытных инструкторов-методистов, так и тренироваться самостоятельно.

Копыльщина — спортивный край. Ежегодно увеличивается число спортсменов и количество городов и стран-участников республиканских легкоатлетических  соревнований «KOPYL-RACE» и «Копыльское кольцо». Традиционными стали районные физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. Стоит отметить осенний легкоатлетический кросс, соревнования по игровым видам спорта, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия, районные этапы спартакиады по программе  зимнего и летнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста, республиканские соревнования по летнему и зимнему многоборью «Здоровье» и по биатлону «Снежный снайпер» среди детей и подростков на призы Президентского спортивного клуба. Наши юные спорт-смены — участники республиканского проекта «300 талантов для Королевы» и областной акции «Минщина спортивная». И где бы ни выступали копыляне — они достойные соперники.

В числе лучших можно назвать воспитанников учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Копыльской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса». Среди них — Руслан Горностай, Артем Холод, Илья Матусевич, Алексей Захарченя, Екатерина Кудина, Виктор Половинкин и Валерия Цвирко. К слову, команда ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК стала победителем Первенства Минской области по гандболу среди юношей 2006-2007 г.р., а также финалистом детско-юношеской гандбольной лиги «Zubr cup» среди юношей 2006-2007 г.р.

Гордится Копыльщина и воспитанниками ГУ «Копыльская СДЮШОР», которые отстаивают честь района, занимая  призовые места на республиканских и областных соревнованиях. Это Кирилл Зенькович, Ирина Федотова, Павел Мацуль, Егор Лещинский, а также спортсмен-учащийся Никита Адарич. Неплохие результаты в составе сборной команды Минской области на республиканских соревнованиях среди юношей и девушек по биатлону «Кубок Белорусской федерации биатлона» показали Елена Петрико и Милана Дранич. Безусловно, радуют командные результаты Копыльской СДЮШОР и сборной Копыльского района на областных соревнованиях: в спартакиаде по летнему биатлону, первенстве и чемпионате Минской области по футболу, зональных соревнованиях по мини-футболу, открытом чемпионате и первенстве Минской области по лыжным гонкам.

Достойно выступают и учащиеся учреждений общего среднего образования на соревнованиях различного уровня. В областной спартакиаде обучающихся учреждений общего среднего образования Минской области команда копылян по итогам 2019 года заняла второе место. В первенстве Минской области по шахматам отличилась Алина Кондратьева (тренер Аркадий Корбут). Лучшими гандболистами (тренеры Виктор Дащинский и Денис Бураков) стала  команда в составе учащихся ГУО «Семежевский УПК д/с-СШ» и ГУО «Старицкая СШ» — Максим Горбацевич, Евгений Матвеев, Андрей Сидорович, Родион Коваленко, Александр Ленько и Евгений Сергейчик. В легкой атлетике проявил себя Виктор Половинкин (тренер Григорий Николаеня), став бронзовым призером в Первенстве Минской области по легкой атлетике. Гордость района наши биатлонисты — братья Кандыбовичи, учащиеся Слободокучинской СШ и Копыльской СДЮШОР.

■ Кирилл Кандыбович (второй слева) с Дарьей Домрачевой и победителями финала соревнований по биатлону «Снежный снайпер», 2019 год

Ни для кого не секрет, что успех приходит к самым усердным спортсменам, а чтобы достичь желанных высот в той или иной спортивной дисциплине, люди тренируются с детства. Пример тому – воспитанник ГУ «Копыльская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Антон Смольский. В международных соревнованиях  — этапы Кубка мира и чемпионата Европы по биатлону — Антон вошел в восьмерку сильнейших.

■ Гордость района – биатлонист Антон Смольский

Высокие результаты на соревнованиях, колоссальные успехи в спортивной области – это свидетельство того, что Копыльщина богата талантами, — подчеркнула начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Абас. — И это все благодаря профессиональным, увлеченным тренерам, учителям физической культуры и спорта. Именно они определяют задатки ребенка, прививают с детства ему любовь к спорту. Как результат — в районе постоянно появляются новые герои и новые победы.

Татьяна БОХАН

Фото Оксаны Михайловской и Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *