Супруги Казак, которые уже 20 лет проживают в США, вернулись на Копыльщину

Минщина, мы тобой гордимся! Общество

Супруги Казак уже 20 лет проживают в американском городе Бойсе, что находится в штате Айдахо. Поэтому процедура возвращения из США в Беларусь давно стала знакомой до мелочей. Однако в нынешний визит родина встретила не только привычной красотой цветущих садов, но и «командированием» на обязательную для всех, кто прибывает из-за границы, самоизоляцию. К такому повороту событий Василий Сергеевич и Ирина Васильевна были готовы. Новость о вынужденном карантине восприняли спокойно и на положенные две недели погрузились в атмосферу тишины и наслаждения природой в родных Садовичах.  

Судьбоносный указатель

Колесо Фортуны

Василий родом из Олехновичей Молодечненского района. Ирина — уроженка Гоцка, что на Солигорщине. Именно там, в Гоцке, после свадьбы пара некоторое время и жила. Причем менять место жительства не собирались. Однако планы подкорректировала грянувшая чернобыльская катастрофа. Молодые люди оказались перед выбором — рискнуть и остаться в неблагополучной зоне или уехать — по сути, в никуда. Остановились на втором варианте.

При поисках нового места жительства был выбран курс на Столбцы. Однако по дороге туда прямо напротив указателя в д. Садовичи Копыльского района в автомобиле Василия Сергеевича спустило колесо. Эту неприятность восприняли как хороший знак, и молодые люди решили осесть там, куда указало колесо (как оказалось, ставшее колесом Фортуны). И впоследствии ни разу об этом не пожалели. Здесь, в Садовичах, их очень тепло принял тогдашний руководитель хозяйства Поух Николай Иванович, обеспечил работой и всесторонней поддержкой. Здесь же у Казаков родилось четверо детей и прошли 10 лет счастливой жизни.

Василий и Ирина Казак на крыльце родного дома в Садовичах

Тоска по родине — понятие не абстрактное

Всегда готовые на эксперименты супруги Казак в США отправились по приглашению ранее эмигрировавших в эту страну родственников. Василий организовал там свой бизнес по отделочным работам, который впоследствии оказался очень востребованным. Ирина же трудилась социальным работником (это более-менее приближенное к русскому языку название ее американской профессии).

Долгое время супруги ограничивались непродолжительными посещениями Садовичей пару раз за год. Однако тоска по родине требовала большего, и последним перелетом они запланировали поставить точку в своей американской жизни.

— Все сильнее проявляется любовь к родине, — делятся Василий Сергеевич и Ирина Васильевна. — Чем старше становишься, тем больше тянет домой, причем именно в деревню. Хотя сказать, что где-то лучше, а где-то хуже, нельзя — везде свои плюсы и минусы. Но здесь, в Беларуси, все свое, родное. В Америке же мы так и не смогли до конца прижиться. И хотя для жизни там есть все, нам не хватает главного — души.

Правда, выросших детей пока не удалось склонить на свою сторону. Но супруги надеются, что со временем семья все же объединится в Садовичах. Тем более двое сыновей и две дочери уже потихоньку начинают обзаводиться участками и жильем поблизости с родителями.

Супруги Казак в родных Садовичах

Когда помощь нуждающимся —  самоцель

Накормить голодного, одеть нагого — вот подзабытые в наши дни принципы, по которым живет эта пара. Многодетные семьи, сироты, вдовы, одинокие старики — список тех, кому нужно помочь, у супругов Казак объемный.

К слову, в незнакомую страну Василий Сергеевич и Ирина Васильевна когда-то уезжали отнюдь не за американской мечтой — красивая жизнь и богатство, которыми там, по их словам, при желании можно довольно быстро обзавестись, не были для наших земляков ориентирами. Василий — пастырь-миссионер, и главными целями как его, так и жены были оказание помощи нуждающимся. Для этого супруги десятки раз за личные средства посещали бедные районы Мексики, Никарагуа, Гондураса, Кубы. За двадцать лет жизни в Америке посылки с гуманитарной помощью регулярно отправлялись и на родину, в Беларусь.

— Сердце наше всегда направлено на то, чтобы оставить след после себя и сделать как можно больше добра, — делится пара. — У нас никогда не было цели разбогатеть. Замков мы в Америке не строили — из заработанных денег для себя оставляли только сумму, необходимую для покрытия текущих расходов, остальные средства направляли на благотворительность.

Здесь, в Беларуси, Василий и Ирина планируют и дальше развивать всестороннюю деятельность по оказанию помощи нуждающимся. Есть у них и одна на двоих мечта — взять на воспитание ребенка из детского дома. А если позволят, то и несколько детей.

О врачах и медицине

Первый инсульт у Василия Сергеевича случился в Америке, но правильный диагноз ему поставили только спустя три месяца после обследования в Беларуси. Через некоторое время здоровье подвело повторно, но в этот раз на родине. Надежд на выздоровление мужа, вспоминает Ирина, она уже не испытывала — слишком быстро развивалась болезнь. Однако наши медики справились. Более того, поставили Василия Сергеевича на ноги.

— Здесь доктора делают все, что от них зависит, скрупулезно относятся к постановке диагноза и подбору лечения, — рассказывают супруги. — Причем этот человечный подход мы наблюдали в разных медучреждениях — куда бы ни приходилось обращаться. А забота и внимание со стороны врачей, поверьте, невероятно ценны. В Америке такого отношения не встретишь. К тому же медицинские услуги там стоят очень дорого. К примеру, только за вызов «скорой» придется заплатить около 800 долларов.

А как там у них с профилактикой?

Карантина в районе проживания семьи Казак не было. Но это потому, что в их штате эпидемиологическая обстановка, в целом, была достаточно спокойной. В масках жители города ходили по желанию. В основном, надевали их только в магазинах. Как пояснили супруги, в Америке никто не заставляет пользоваться средствами индивидуальной защиты — это, считают там, твой выбор, твое здоровье. Правда, перед возвращением в Беларусь при посадке в самолет в международном аэропорту Василия и Ирину все же обязали надеть маски. К тому же в салоне самолета при рассадке пассажиров соблюдалась дистанция.

На самоизоляции скука не грозила

Супругам Казак режим самоизоляции дискомфорта не доставлял. Они его просто не замечали — некогда было. Пока управишься с немалым хозяйством — а это 13 овец, 3 козы и два десятка кур — то и день пролетает незаметно. Причем такие хлопоты им только в радость. В ближайшее время планируется еще большее расширение фронта работы за счет огородничества. А в приоритете у Василия и Ирины Казак в нынешнем сезоне оказались клубника и капуста (очень уж любит хозяин этот овощ в квашеном виде!).

Напоследок — самое вкусное

Конечно, я не могла оставить хозяйку без вопроса о том, удивляла ли она — повар по специальности — иностранцев блюдами белорусской кухни. Как оказалось, на американских столах периодически появлялись и мачанка, и налисники, и холодник. Причем такие блюда неизменно получали высокую оценку со стороны дегустаторов. Без драников тоже, естественно, не обходилось. К слову, Ирина рекомендует при приготовлении этого блюда натертый картофель для удаления лишней влаги откинуть на дуршлаг, а затем появившийся в слитой жидкости осадок (крахмал) вернуть в сырую картофельную массу. Такой нехитрый прием улучшит вкус и консистенцию драников.

Особенно же удивлял американцев секретный ингредиент многих блюд от белоруски — приправа, которую мы называем «деревенской» (семена укропа и кориандра, лавровый лист и душистый перец в определенных пропорциях подсушиваются, а затем измельчаются).

«Внедряла» в далеком зарубежье Ирина и традиционный для нас щавелевый суп. Для того, чтобы его приготовить, нашей землячке пришлось вырастить эту культуру на участке одной из своих знакомых, которой и предстояло продегустировать новинку. Впоследствии, предварительно изучив информацию в сети интернет и убедившись в полезных свойствах щавеля, американка с осторожностью попробовала незнакомое блюдо и прокомментировала кулинарные способности Ирины кратким «Вау!».

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *