Под знаком юбилейной даты. В Копыле отметили День Победы

75 лет Победы Актуально

На Копыльщине предварительные планы на масштабное проведение юбилейной даты пришлось значительно подкорректировать. Во избежание массового скопления людей программа праздничных мероприятий была сокращена до минимума. Однако памятные мероприятия все же состоялись — пусть без парада и концертов, но традиционно со слезами на глазах.

9 Мая у памятника воинам-освободителям в райцентре состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие представители районной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, духовенства, а также жители и гости города.

С торжественной речью выступил председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.

— Великая Отечественная война — самая страшная, самая кровавая трагедия, которую белорусы пережили за свою историю, — отметил в своем выступлении Сергей Михайлович. — Беларусь первая приняла удары гитлеровцев. Сопротивление нашего народа фашизму — пример мужества и героизма. Спустя 75 лет мы еще больше ощущаем величие подвига наших отцов и дедов, отдавших свои силы и мужество во имя свободы и независимости нашей страны. Вой-на никого не щадила. Каждый метр белорусской земли полит кровью солдат, партизан и мирных жителей. Низкий поклон всем, чья любовь к Родине оказалась сильнее стали и огня. Склоняя головы перед светлой памятью павших героев, мы отдаем дань глубокого уважения ныне живущим ветеранам войны, ветеранам труда, узникам, солдатским вдовам.

■ Выступает председатель райисполкома Сергей Пилищик

Слово для выступления было предоставлено и председателю Копыльского районного Совета ветеранов Людмиле Каменко, которая всех поздравила с великим праздником, поблагодарила ветеранов за победу и освобождение нашей страны, а также призвала присутствующих своим трудом вносить посильный вклад в дело укрепления мира.

От молодежи района слово взяла студентка БГУ, волонтер-активист БРСМ Ольга Биончик. В своей речи она высказала уверенность в том, что для современных молодых людей подвиг старшего поколения всегда будет примером служения отечеству, готовности к самопожертвованию во имя свободы и независимости, примером чести и мужества.

На митинге с торжественной речью выступил начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик. В своем обращении Сергей Леонидович акцентировал внимание на благодарности к ветеранам за бесценный опыт, которым они щедро делятся, их дельные советы и житейскую мудрость.

Помимо этого, ведущие праздника Александр Касинский и Ирина Петрович передали поздравления, адресованные всем жителям Копыльского района, а также ветеранам войны и труда, от члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Нижевич, председателя Минского облисполкома Александра Турчина, члена Совета Республики, председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили к памятнику венки и живые цветы.

■ На возложении цветов и венков

Весь праздничный день в Копыле на пл. Ленина звучали мелодии военных лет. Возле районного центра культуры работала фотовыставка, подготовленная редакцией газеты «Слава працы». Все представленные на ней фотографии были посвящены славной дате — Великой Победе.

■ На выставке «Слава працы»

Оксана  МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *