Возвращая героям имена

75 лет Победы Актуально

Позади деревни была солдатская могила. Еще одна сделана посреди болота на островке, где был похоронен партизан. Прах из этих одиночных могил после войны перезахоронен в общую могилу на местном кладбище, где вечным сном покоятся партизаны…

Это реальные воспоминания уроженки д. Осовец Ядвиги Степановны Блажевич, 1933 г.р., которые много лет спустя получили продолжение. Предшествующий эпизод не оставил равнодушным десятиклассника Михаила Рябко из Каменского УПК детский сад – средняя школа. Вместе с учителем информатики Игорем Крепским в рамках исследовательской работы они задались целью изучить боевые действия партизанского отряда имени 26 лет Октября 225-й бригады им. А. Суворова, который базировался в лесах за д. Осовец Копыльского района.

«Штрихи» к воспоминаниям

За изучением сайтов с архивными данными и перепиской с общественными деятелями прошла не одна неделя. Выяснилось, что получить новую информацию о захороненных в братской могиле в д. Осовец поможет изучение воспоминаний связного партизанской бригады № 225 имени Суворова Минской области Солодухо Ивана Степановича.

■ Довоенное фото Працкевича Александра

Чтобы их получить, пришлось написать письма на электронные адреса многим административным и общественным деятелям г. Юбилейный, Мытищи и Королев Московской области, пытался школьник дозвониться и до сына Солодухо – Сергея. Но все попытки остались без ответа. Однако Михаил продолжал искать и подумал, что, может быть, ему помогут такие же, как и он, молодые люди, не равнодушные к истории Великой Отечественной войны. На «ЮБиКе» (сайт городов Юбилейный и Королев) нашел страницу МИГа («Молодежная инициативная группа»). Помочь ему в этом деле пообещал Максим Игнатенко – основатель и руководитель МИГа. И вот удача: он сообщил, что читал воспоминания Солодухо, в которых действительно встретил название деревни Осовец.

Судьба рядового

Ветеран вспоминал, что перед операцией «Багратион» в его обязанности входило наблюдение за передвижением немцев по дороге Слуцк – Минск. В один из дней, лежа в укрытии на краю леса, молодой партизан услышал выстрелы в районе д. Гацук. Иван встал и осторожно пошел в ту сторону, откуда доносились звуки боя. Через несколько сотен метров он наткнулся на идущих в его сторону двух человек. Иван присел и начал наблюдать. Идущие оказались такими же, как и он, пацанами. Один из них нес на плече две винтовки, другой держал руку на шее, его одежда была в крови. Иван скрытно проводил ребят, а когда они сели под деревом, вышел к ним. После короткого отдыха раненый уже не смог подняться. Он потерял много крови. Двое понесли третьего на себе, сменяя друг друга. Вскоре раненый потерял сознание. На краю леса у д. Осовец ребята остановились. Они решили дождаться темноты и обходить болото ночью…

Молодых партизан, ровесников Ивана Солодухо, звали Андрей и Александр. Они были родными братьями, родом из Руденского района. К вечеру Александр умер. Иван и Андрей похоронили его на краю болота, вырыв яму ножами. До рассвета Андрей сидел над могилой брата и плакал. Плакал и Иван, глядя на Андрея. Утром партизаны разошлись выполнять каждый свое задание…

■ Солодухо Иван, 2008 г.

Архивные сведения

Полученная из г. Юбилейный скудная информация была введена в ОБД «Мемориал». Согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава партизанского отряда «Большевик» бригады «Беларусь», место захоронения Працкевича Александра Андреевича не известно. В д. Толкачевичи Руденского района проживала его мать Працкевич Мария Дмитриевна, которая получила на сына извещение ОК/216к/10123. Есть паспорт воинского захоронения в г.п. Руденск Пуховичского района, где числится Працкевич. Но это не удивительно, ведь после войны было допущено множество ошибок при оформлении документов на погибших. Поэтому была запланирована поездка в д. Толкачевичи (сейчас Узденского района).

Поиск по местности

По словам местной жительницы, двоюродная племянница нашего рядового Галина Супринович из Логойска постоянно приезжает на Радуницу на могилу его матери. Связавшись с ней по телефону, узнаем, что Працкевич Александр погиб в 1944 году и похоронен в д. Осовец Копыльского района. Об этом  родным рассказал его брат Андрей, 1927 года рождения. Еще до освобождения Беларуси он показал могилу двоюродному брату Юржицу Алексею. Было неизвестно, кто останется жив после войны, и поэтому нужно было, чтобы о месте захоронения знало как можно больше людей. После освобождения Беларуси Андрей и Алексей хотели перезахоронить тело брата в Толкачевичах, но мать Александра не разрешила им этого сделать. Останки партизана были перезахоронены в братскую могилу д. Осовец, которую и посещали родственники Працкевича. Последний раз на могиле сына Мария Дмитриевна была в 1968 году. Маленькая Галя в тот день была вместе с ней. Ее воспоминания совпадают со словами Черницкого Михаила Андреевича, который говорил о том, что несколько раз на братскую могилу приезжала женщина с девочкой. Александра Павловна Карпучок  (в  д. Осовец живет с 1956 г.) вспоминает:

– На Радаўніцу ці Вялікдзень можна было сустрэць каля магілы незнаёмых людзей. Некалькі гадоў прыязджалі, напэўна, сваякі.

После беседы с дочерью Працкевича Андрея – Валентиной Десятник, проживающей в аг. Новый Двор, недалеко от  Радошковичей, она прислала фотографии Александра и извещения на него. Проанализировав полученную информацию, можно прийти к выводу о том, что Працкевич Александр Андреевич действительно перезахоронен в братскую могилу в д. Осовец. А глядя на дату гибели рядового, понимаешь, почему парни не пошли через деревню днем. 24 апреля 1944 г. в д. Осовец немцы и полицейские, устроив засаду, убили 12 партизан. Раненых они сожгли живьем.

Еще вопрос, он главный самый

Как же рядовой мог оказаться в районе д. Гацук? Изучение истории партизанского отряда «Большевик» бригады «Беларусь» дало несколько возможных ответов.

  1. В конце апреля 1944 г. немецко-фашистские захватчики проводили карательную операцию против партизан и мирного населения в Пуховичском районе под кодовым названием «Вихрь». Командир партизанской бригады, Герой Советского Союза Покровский Николай вспоминал: «…Бои с карателями продолжались. Им удалось окружить бригаду. Вновь завязались тяжелые бои, чередовавшиеся с дальними переходами. Случалось, приходилось за ночь преодолевать до 40 километров, чтобы оторваться от врага, выиграть время. Так постепенно, то уходя от преследования, то наваливаясь на небольшие подразделения гитлеровцев, мы отходили в леса Гресского и Стародорожского районов».
  2. Ценную помощь советскому командованию партизаны оказывали точными разведданными. Различными путями и приемами партизанская разведка к началу операции «Багратион» установила точное расположение самого штаба группы армий «Центр», а также дислокацию штабов 5 общевойсковых армий, 290 воинских частей. Были добыты сведения о 900 гарнизонах противника, почти о всех оборонительных сооружениях, 130 зенитных батареях, 54 аэродромах и 24 взлетно-посадочных площадках, о строительстве 11 ложных аэродромов, о 160 крупных складах боеприпасов, горючего и продовольствия.

Из воспоминаний Покровского: «На удаленных подступах к партизанским зонам выставлялись дозорные посты, а на путях вероятного подхода противника круглосуточно дежурили хорошо вооруженные группы партизан. Кроме того, на переднем крае обороны, а также за ее пределами всегда находились партизанские разведчики. Это исключало внезапность появления врага. Дозоры и дежурные группы, располагавшиеся в засаде, первыми принимали бой и обеспечивали возможность партизанскому руководству выдвинуть на опасный участок основные силы».

Возможно, Александр и Андрей Працкевичи были в составе разведгруппы, которая вела наблюдение за передвижением немцев по дороге Слуцк – Минск.

  1. Командир партизанской бригады также вспоминал: «Наша бригада через посыльных имела связь с партизанскими бригадами 300-й имени К.Е. Ворошилова и 27-й имени В.И. Чапаева, действовавшими в Узденском и Копыльском районах. Поскольку партийные органы находились при этих формированиях, мы могли координировать работу с соседними райкомами, а штабы обеспечивали взаимодействие при проведении боевых операций».

Возможно, братья Працкевичи были связными.

  1. Из воспоминаний Покровского: «Когда готовилась и осуществлялась Белорусская наступательная операция «Багратион», райком партии и партизанское командование мобилизовали все силы на разрушение путей отхода противника. Мы ежедневно посылали диверсионные группы на железную дорогу, перекопали шоссе Минск – Слуцк и Слуцк – Брест. Участок дороги Шищицы – Бобовня – Несвиж партизаны разрушили полностью».

Из записей в наградных документах на партизан отряда «Большевик» бригады «Беларусь» следует, что диверсионные группы постоянно, на протяжении марта-июня 1944 г., уничтожали линии телефонной и телеграфной связи на шоссе Минск – Слуцк. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что Александр и Андрей Працкевичи также могли выполнять боевое задание в районе д. Гацук на дороге Слуцк – Минск.

Вместо эпилога

С каждым годом живых свидетелей тех военных лет становится все меньше. Поэтому исследование событий Великой Отечественной войны – актуальная тема в современном обществе, которая способствует объединению, сплочению нашего народа, формированию у молодого поколения активной жизненной позиции человека-патриота, воина, защитника. Собранная информация передана отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома для внесения дополнения в учетные данные паспорта воинского захоронения  № 904 д. Осовец Грозовского сельсовета. Возможно, со временем на установленной мемориальной плите будет выбита фамилия рядового Працкевича Александра Андреевича. А материалы работы могут быть использованы учителями и учащимися на уроках истории, факультативных занятиях, классных часах, занятиях краеведческого кружка, при проведении экскурсий в школьном музее.

Михаил РЯБКО,

учащийся Каменского УПК д/с-СШ;

Татьяна БОХАН,

«СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *