Фотография копылянина Анатолия Орловского открыла свои секреты

75 лет Победы Актуально

«Земляки, откликнитесь!» – так называлась статья, опубликованная в № 22 «Слава працы» от 21 марта 2020 года.

И они откликнулись. Узнали своих родных дети и внуки солдат, запечатленных на том черно-белом военном фотоснимке, который принес в редакцию копылянин Анатолий Иванович Орловский.

Острейко Степан Андреевич (именно так: через букву «О») – второй справа – отец Нины Степановны Астрейко, известной в нашем районе как председатель колхоза «Ленинец» с 1972 по 1989 год (позже ОАО «Мажа-Агро»).

▪ Степан Андреевич Острейко на фронте

Вот от него, как утверждает Нина Степановна, ей и передалась любовь к родной земле.

▪ Его дочь Нина Степановна Астрейко

– Папа родился в 1899 году. Работал он ветеринаром в колхозе имени Сталина, который находился на территории Песочного, – вспоминает Нина Степановна. – Здесь родилась и я. Мама Анастасия Васильевна была хорошим помощником отцу. Кроме меня в семье подрастали еще брат Василий и сестра Майя. Семья наша была очень дружной. На фронт отца призвали в самом начале Великой Отечественной. Службу он нес в звании стрелка 1312-го стрелкового ордена Кутузова полка 17-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. Домой присылал письма. А в одном из них была фотокарточка: на ней папа в военной форме. Похоронку мама получила 16 апреля 1945 года… Как оказалось, до Победы папа не дожил совсем немного: погиб 16 марта 1945 года в боях за польский город Тидмансдорф (Хрусьцель). Там же находилось и первичное захоронение. Но позже останки советских солдат и офицеров были перезахоронены в г. Бранево, в Польше. Это самое большое воинское захоронение в Европе, где последнее пристанище нашли 32 тысячи советских солдат и офицеров.

▪ Воинское захоронение г. Бранево, Польша

Вместе со Степаном Острейко служил и его земляк. По этическим соображениям имя его называть не будем. И вот почему. Вернувшись с фронта, он рассказывал, как сражался в одном окопе со Степаном. На его глазах осколками снаряда Острейко был ранен в грудь. «Помоги…», – обратился Степан к земляку. «Да разве мог я помочь? Мне самому спасаться надо было!» – так рассказывал он, вернувшись в родное Песочное. Когда эта история стала известна Анастасии Васильевне, женщина не смогла не пойти к земляку. Слово в слово он повторил свое объяснение. А если бы этот человек нашел в себе силы и оказал помощь Степану? Возможно, на одного солдата больше осталось бы в живых…

Что же, Степан Андреевич мог бы гордиться своей дочерью: за свои трудовые достижения Нина Степановна была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», знаком «Победитель социалистического соревнования» и многочисленными грамотами.

Дашкевич Антон Иванович – так зовут первого солдата со снимка.

▪ Антон Иванович Дашкевич. 15 января 1945 г.

Об этом сообщила его внучка Марина Иосифовна Крепская, председатель РО Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

▪ Марина Иосифовна Крепская

До начала Великой Отечественной войны семья Дашкевич жила в п. Леоново. Отец  Антона Ивановича Иван Михайлович был крепким хозяйственником. За что и поплатился: в 1929 году его раскулачили и отправили в одну из тюрем Минска. Там Иван Михайлович заболел туберкулезом и был переведен в военный госпиталь, где вскоре и скончался. Похоронен на кладбище по улице Козлова в Минске, ныне известном как военное кладбище.

В семье подрастали трое детей: кроме старшего Антона были две дочери – Янина и Регина. Из дома Дашкевичей выселили. Чтобы где-то жить, мать Павлина вырыла яму и накрыла ее досками. Вот там и ютились. Кормились ягодами и грибами, обменивали их на молоко и другие продукты у местных жителей. Такими воспоминаниями поделился племянник Антона Ивановича Владимир Людвигович Васюк.

В ряды Красной Армии Дашкевич Антон был призван в июле 1944 года. Службу проходил в составе 146-го артиллерийского запасного стрелкового полка. В 1986 году был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В послевоенное время Антон Иванович работал в магазине в д. Котельники. Был женат, воспитывал двоих сыновей и двоих дочерей.

Такой же снимок хранили и у Антона Ивановича,  на обратной стороне которого его рукой сделана надпись, в которой перечислены имена земляков. Только вот где и когда произошла памятная встреча, так и осталось загадкой.

Последнее имя, значащееся на фотографии, – Шакун И.Ф. Может быть, родственники прочитают и дадут о себе знать?

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *