Объявлен конкурс на «Лучшие товары Республики Беларусь»

Новости

Объявлен конкурс на «Лучшие товары Республики Беларусь», проводимый Госстандартом совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом ежегодно, начиная с 2002 года.

Направлен он на информирование потребителей о качественных продукции или услугах и содействие их продвижению на внутренний и международный рынки; поддержку белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары; содействие обеспечению потребительского рынка республики высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами; создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества.

ПО словам начальника отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елены Полуяновой, конкурс проводится в следующих номинациях: продовольственные, промышленные товары для населения и изделия народных промыслов, продукция производственно-технического назначения и  услуги населению. В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса «Новинка года», а также организации, которые могут быть удостоены диплома «Стабильное качество» и специальных наград «Лучший в отрасли», «Лучший в регионе».

На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также организации-претенденты на специальную награду «Лучший в регионе». Комплексная оценка заявленной продукции проводится по балльной системе. При этом учитываются практически все виды деятельности: производственно-технологическая, социальная, товарно-финансовая, нормативно-метрологическая, информационно-рекламная и др. На втором этапе конкурса проходит онлайн-голосование потребителей. Затем республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса, включая присуждение товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», организациям — дипломов «Стабильное качество», специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Организации, товары которых удостоены звания лауреата, награждаются дипломом и получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковке, а также использования его в документации и рекламных материалах в течение двух лет. Сведения о товарах-лауреатах размещаются на сайте Госстандарта, портале «КАЧЕСТВО, БЕЛ» и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом. Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Госстандарта (www.gosslandart.gov.by, раздел «Качество и деловое совершенство»).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *