Уроженка Копыльщины Софья Кунцевич дошла до Берлина

75 лет Победы Актуально

Она дошла до Берлина… 2 мая 1945 года осколком асфальта написала на стене рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну!»

■ Лейтенант медицинской службы Софья Кунцевич. 1946 г.

Софья Адамовна Кунцевич — родом из деревни Вороновщина Копыльского района. В пятнадцать лет окончила среднюю школу в Слуцке и поступила на литературный факультет Минского педагогического института имени М. Горького. Молодая учительница была направлена на работу в Вилейскую неполную среднюю школу, где и застала ее война.

…Шел тринадцатый день кровопролитных боев. В Песчанский райвоенкомат в Винницкой области вошла белокурая девушка и стала проситься на фронт. Ей отказали, но девушка продолжала настаивать, доказывая, что еще в школе окончила курсы медсестер и должна быть на передовой. В июле 1941 года в составе стрелкового батальона Софья добровольно уходит на фронт. Сначала выполняла обязанности санинструктора, а затем и командира санитарного взвода стрелкового батальона. Тогда Софья Адамовна не была даже Софьей, а ее шуточно прозвали «Кнопкой». Однако это не мешало хрупкой девушке выносить на себе раненых с поля боя.

В книге «Память. Копыльский район» нашей землячке посвящена целая статья: «В одном из номеров армейской газеты тех годов приведен такой эпизод. На высоте после героической схватки с врагом остался тяжело раненный комбат лейтенант Полуротов. Каждую секунду рискуя жизнью, Кунцевич добралась туда, перевязала комбата и вынесла его в безопасное место. Но на высоте осталось много оружия. Разве можно его оставлять врагу? И Соня взялась выносить винтовки, пистолеты, пулеметы, противогазы».

До самого конца войны Софья осталась верна себе и долгу медицинской сестры. Принимала участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Молдавии, дошла до Берлина.

Демобилизована в 1946 г. в звании лейтенанта медицинской службы. После войны Софья поступила на библиотекаря в педагогический институт имени Максима Горького. Работала заведующим отделом комплектования библиотеки Академии наук БССР, директором Республиканской медицинской библиотеки, старшим библиографом института травматологии и ортопедии Минздрава БССР, директором библиотеки Белорусского технологического института. Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, выступала по радио и на телевидении.

Столько медалей! Ее славный боевой путь отмечен орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». В  1981 году она награждена медалью Флоренс Найтингейл. Награда присуждается медицинским сестрам за особые самоотверженные поступки по отношению к больным в мирное и военное время в знак признания их исключительных моральных и профессиональных качеств. Из материалов, взятых с российского сайта Подвиг народа: «Вручили мне недавно медаль… От Красного Креста… Золотую международную медаль Флоренс Найтингейл. Все поздравляют и удивляются: «Как это вы могли вытащить сто сорок семь раненых? Такая миниатюрная девочка на военных фотографиях». Да, я их, может, двести вытащила, кто тогда считал. Мне это и в голову не приходило, мы этого не понимали. Идет бой, люди истекают кровью, а я буду сидеть и записывать. Я никогда не дожидалась, когда кончится атака, ползала во время боя и подбирала раненых. Если у него осколочное ранение, а я приползу к нему через час-два, то мне там нечего делать, человек останется без крови. Три раза раненая и три раза контуженая. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала — дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать  лет.   Почему- то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: «А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться».

В полевых условиях все равны, и вне зависимости от пола солдаты шли в бой, чтобы защитить нашу родину в Великой Отечественной войне. Так и 45-килограммовая «Кнопка» Софья на полях сражения спасала смертельно раненных, которые одной ногой стояли за пределами жизни. В обычной жизни человек не сделал бы и десятой доли того, чего он создавал в экстремальных ситуациях на войне.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *