На территории Копыльского района проживает всего 13 ветеранов Великой Отечественной войны

75 лет Победы Актуально Общество

Артамонова Наталия Васильевна (1924 г.р.)

Родилась в 1924 году в селе Бочково Карачевского района Брянской области. Сейчас живет в городе Копыле.

В августе 1944 года добровольно вступила  в ряды Красной Армии вольнонаемной (рабочая прачка при полку).

С 1 сентября 1944 г. по 21 сентября 1945 г. принимала участие в боевых действиях в составе 116-го гвардейского гаубичного полка, располагавшегося в брянских лесах. Вскоре артиллерийскую часть направили в Восточную Пруссию.

Наталия Васильевна вспоминает: «Мы ехали через разрушенную Белоруссию. Я видела Минск – это был не город, а одни сплошные руины. И дальше – через Литву, Латвию – к самому Кенигсбергу. Помню, как наши войска брали этот город. От артиллерийского дыма и огня вокруг не было ничего видно. Еще бы: обстрел вели из гаубиц и «Катюш». К этому времени все состоятельные немцы покинули город. Был приказ заселить территорию русскими, поэтому нам предлагали остаться и жить там: можно было выбрать себе дом, получить 100 рублей подъемных. Это были хорошие деньги! В числе немногих я не воспользовалась этим: Родина есть Родина…»

За взятие Кенигсберга была награждена Благодарностью Верховного Главнокомандующего «Участнику героических боев в Восточной Пруссии».

Демобилизовалась 21 сентября 1945 года. После демобилизации с 1946 года работала в Копыльском РКБО до выхода на пенсию в 1976 году. Вместе с мужем воспитала 6 детей.

Награждена: орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «Медаль материнства», многочисленными юбилейными медалями.

Клокель Александр Антонович (1924 г.р.)

Родился и проживает в деревне Лотвины Бобовнянского сельсовета.

Во время войны проживал на оккупированной территории. С июля по октябрь 1944 года служил в военной части Е13013 в составе 12 стрелкового полка.

Тяжело ранен 11 октября 1944 года. Победу встретил в госпитале. Уволен в запас 25 мая 1945 г.

После войны работал животноводом в сов-хозе «Бобовня».

Награжден: орденом Отечественной вой-ны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Карпеленя Станислав Филиппович (1924 г.р.)

Проживает в деревне Мозоли Копыльского сельсовета.

Проживал на оккупированной территории.

Принимал участие в партизанском движении в отряде им. Чапаева, затем воевал на фронте во 2-й гвардейской мотострелковой бригаде командиром орудия. Участник операции «Багратион» (1944 г.).

В октябре 1944 года гвардии рядовой доставил 85 мин на огневую позицию, что дало возможность расчету вести беспрерывный огонь, прикрывая продвижение нашей пехоты.

В ноябре 1944 года вброд через реку Дзелда (на территории Литвы) доставил 110 мин. Это помогло вести беспрерывный огонь из миномета, тем самым подавляя огонь трех пулеметных точек противника, что дало возможность продвинуться нашей пехоте.

В боевых действиях  за город Кезлин 4 марта 1945 года награжден орденом Славы III степени. В момент форсирования водного рубежа в городе Кезлин поддерживал минометным огнем продвижение пехоты.

30 лет работал животноводом  в колхозе «Рассвет».

Награжден: орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Захарик Иван Васильевич (1926 г.р.)

Уроженец деревни Евсеевичи Грозовского сельсовета. Участник операции «Багратион» (1944 г.). Начал военную службу в 1944 году в одной из дивизий I Белорусского фронта.

Для 15-летнего подростка война началась с самого ее начала – июня 1941 года.

«Это было летом 41-го, в самом начале войны. Через наш район отступали советские войска. Я вместе с другими ребятами бегал по местам, где проходили бои, собирал оружие. И недалеко от родной деревни, на поле, мы нашли убитого советского солдата. Посмотрели документы: Демченко Николай Васильевич, 1920 года рождения, выходец из Черниговщины. Вместе с местными жителями вначале похоронили солдата на кладбище, а позже перезахоронили в братскую могилу», – рассказывает Иван Васильевич.

После призыва в армию в августе 1944 года в составе 565-го стрелкового полка и 140-го отдельного рабочего батальона форсировал реку Нарву и освобождал город Щетин на границе Польши с Германией.  Закончив военную службу, Иван Васильевич вернулся домой в 1947 году.

Вырастил пятерых детей, почти всю жизнь отработал в колхозе «Интернационал».

Награжден: орденом Отечественной войны І степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Гапонов Вячеслав Петрович (1927 г.р.)

Живет в деревне Астрейки Сл.-Кучинского сельсовета.

Жизненный путь начался в деревне Старинки Пуховичского района. В борьбу с врагом 14-летний Вячеслав вступил 29 июня 1941 года, сделав несколько выстрелов по немецкой колонне. Оружие собирал по лесам и обочинам дорог. Передал партизанам 24 винтовки, два станковых пулемета, минометы с минами.

С 1942 по 1944 г. сначала связной, затем – разведчик партизанского отряда им. Кутузова 2-й Минской красно-партизанской бригады. участвовал во многих боях, пробирался в полицейские гарнизоны, где собирал ценную информацию для передачи партизанам.

Из воспоминаний: «Командование партизанской бригады после передислокации в Западную Беларусь поручило мне не только охранять пожилых, женщин, детей, раненых, но и вести разведку в окрестностях поселка Шацк, где находился вражеский гарнизон. Задача – контролировать выход карателей в партизанскую зону.  И если такое случалось, то я брал в руки свою самозарядку и делал подряд три выстрела в воздух. Люди знали, что это тревога и необходимо убегать в глубину болота».

После освобождения Беларуси попал на Дальний Восток. Старшина разведроты морской пехоты Гапонов участвовал в разгроме Квантунской армии, освобождал города Харбин и Порт-Артур. Служил на флоте.

Спустя шесть лет после войны вернулся в Минск. Служил в Белорусском военном округе. Затем на Украине получил высшее образование. Работал инженером в автопарке, председателем колхоза. С распадом СССР, будучи пенсионером, переехал в Беларусь.

Награжден: орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «Партизану Отечественной войны ІІ степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией»,  «Ветеран войны. 1941–1945», юбилейными медалями.

Германович Павел Адамович (1927 г.р.)

Живет в деревне Лютовичи Бучатинского сельсовета.

Павел Адамович вспоминает: «Фашисты вошли в деревню Лютовичи уже на четвертый день войны. Три долгих года, будучи подростком, я вместе со взрослыми и детьми мужественно переносил тяготы оккупации. После освобождения Беларуси в декабре 1944 года был призван в ряды Красной Армии и, пройдя военную подготовку,   был  отправлен  на  Дальний Восток. 9 августа боевые войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск. Пришлось пройти пешком через всю территорию Монголии и выйти к рубежам Большого Хинана, где располагалась Квантунская армия».

Стрелок 309-го гвардии военного стрелкового полка 109-й гвардии военно-стрелковой роты. За участие в боевых действиях против японцев награжден медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны Павел Адамович продолжил службу в составе советских войск на территории северо-восточных провинций Китая до 1951 года.

Отслужив, он вернулся в родные Лютовичи, где начал работу в Бучатинской средней школе: сначала бухгалтером, а затем, закончив заочно Оршанское педагогическое училище, работал учителем труда, изоискусства и черчения. Воспитал четверых детей.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Киселев Николай Георгиевич (1925 г.р.)

Ветеран  Великой Отечественной войны. Живет в городе Копыле. До войны проживал на территории России в Чувашской АССР.

Когда началась война, Николаю было только 17 лет. В 1942 году окончил курсы связистов, получил направление в Балагое под Ленинградом.

В феврале 1943-го призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в войне с фашистскими захватчиками в составе 157-й пушечно-артиллерийской бригады 28-й армии 3-го Белорусского фронта в качестве командира отделения разведки с октября 1944 по апрель 1945 года. Участник операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года и закончилась 29 августа разгромом немецкой армии группы «Центр» в Беларуси, Литве и выходом советских войск к Висле.

Будучи командиром разведотделения, всегда находясь на передовой, Николай Георгиевич принимал взвешенные обдуманные решения, брал ответственность за жизнь своих бойцов на себя, а главное – старался не попасть в плен к врагу.

За освобождение г. Барановичи награжден  орденом Славы ІІІ степени.

В 1946 г. направлен на службу в 4-ю гвардейскую бригаду, а затем – в 696-ю танковую бригаду командиром взвода. Демобилизовался из армии в 1957 году, а когда вышел в запас, переехал в Копыль. Работал в г. Копыле на узле связи, с 1961 г. – в МСО бригадиром-бетонщиком, с 1965 г. – заведующим хозяйством райсельхозтехники (до выхода на пенсию в 1985 г.).

Награжден:  орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны І степени,  медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Козел Иван Иванович (1927 г.р.)

Родился и проживает в деревне Потейки Потейковского сельсовета.

Во время войны проживал на оккупированной территории.

С декабря 1944 года призван на военную службу в 1566-й зенитно-артиллерийский полк рядовым, шесть месяцев воевал, подавая снаряды к боевой пушке.

15 марта 1945 года принял воинскую присягу и   был зачислен в ВЧ № 70413, а с апреля 1946 г. служил в разных частях.

Вернулся домой и стал работать в колхозе «Родина» (теперь – ОАО «Прогресс 2010») полеводом, пастухом, слесарем до самого выхода на пенсию в 1986 году. Вырастил троих детей.

Награжден: орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  юбилейными медалями.

Лепетило Лев Иванович (1929 г.р.)

Живет в городе Копыле.

С сентября 1943 по июль 1944 года – рядовой партизанского отряда имени Чапаева 27-й бригады имени Чапаева.

С августа 1953 по сентябрь 1959 года работал агрономом колхоза им. Ворошилова, с 1959 года по 1995 год – в колхозе «Ленинец» в должности бригадира и агронома. С 1995 года на пенсии.

Среди  воспоминаний  особое место занимают события Великой Отечественной войны. Когда в военном вихре закрутило страну, Льву было 12 лет.

Он вспоминает: «В первые дни войны отца направили работать в Копыльскую больницу. Немцы пришли в Копыль в четверг, 27 июня. Мальчики бегали в центр местечка посмотреть, что это за чудо: думали, может немые – потому и немцы. Но нет, «шпрехали» те очень громко. Видел, как уверенно шагали враги по каменным улицам  родного Копыля. Магазины, что находились в центре, взламывали и грабили. Почти с самого начала войны отец поддерживал связь с партизанами отряда имени Щорса. Он передавал им бинты и различные медикаменты. Узнав о том, что ночью немцы придут арестовывать нашу семью, я с папой перебрался к партизанам отряда имени Чапаева. Жили вместе с народными мстителями, помогали им. Отец лечил, а я на повозке завозил и привозил, что и кого было нужно, к месту назначения…»

Награжден юбилейными медалями.

Микулич Эдуард Степанович (1927 г.р.)

Участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны.

Родился и проживает в деревне Бобовня Копыльского района.

После обучения в Калужском училище младших командиров в 1944 году был отправлен на фронт. С декабря 1944 по август 1947 года служил в рядах Красной Армии в 390-м пушечно-артиллерийском полку.

Боевое крещение принял в боях против милитаристской Японии.

В одном из боев Эдуард Степанович был ранен осколком снаряда в бедро. Потом были госпиталь и возвращение домой.

В мирное время Эдуард Степанович работал экспедитором в Копыльском райпотребсоюзе.

Награжден: орденом отечественной войны I степени, медалями «За победу над Японией»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  юбилейными медалями.

Семенкевич Виктор Адамович (1925 г.р.)

Живет в городе Копыле.

Известие о нападении фашистской Германии в сорок первом получил, возвращаясь с выпускного вечера. Судьба уготовила жизнь в оккупации, помощь партизанам и, конечно, долгие и мучительные версты войны.

В восемнадцать лет ушел на фронт. Рядовой.

С августа 1944 по январь 1945 г. воевал в составе 168-го инженерно-саперного батальона 14-й инженерно-саперной бригады І и ІІ Белорусского фронтов. Занимался разминированием освобожденных от врага территорий. Участник операции «Багратион». При форсировании реки Вислы 30 января 1945 года был ранен.

Демобилизован в 1947 году.

С 1952 по 1957 г. – секретарь, а затем заместитель редактора Копыльской районной газеты «Калгаснік Капыльшчыны». В 1961 году окончил Минскую высшую партийную школу. Работал редактором Узденской районной газеты, заместителем редактора Пуховичской межрайгазеты. С 1963 по 1987 г. – редактор Копыльской районной газеты «Слава працы».

Виктор Адамович в составе районной комиссии внес большой вклад в подготовку и написание книги «Память. Копыльский район», а также альманаха «Ветераны. Летопись Копыльского района. Память. Подвиг. Труд. Созидание».

Награжден: орденом Отечественной войны І степени, медалью «За боевые заслуги»,  юбилейными медалями.

Примич Мария Харитоновна (1926 г.р.)

Родилась и выросла в деревне Скабин Копыльского сельсовета.

С января 1943 по июль 1944 года – связная партизанского отряда имени Чапаева 27-й партизанской бригады имени Чапаева. В ее памяти навсегда остался очень яркий эпизод. Однажды она, девочка-подросток, услышала, как братья между собой беседуют насчет того, что нужно передать мину в Васильчицы, а потом в Слуцк, чтобы взорвать хлебозавод. Мария вызвалась выполнить это, хотя младший брат не пускал ее. Говорил, что она еще совсем ребенок.

Вспоминает: «Взяла корзину, положила туда мину, накрыла льняным полотенцем, сверху яйца, рассаду и отправилась в поход. Мимо проезжали машины с немцами. В такие моменты, конечно же, было страшно, казалось, они знают, что находится в корзине, и видят, как у меня от страха из-под платочка поднимаются волосы. Поэтому брала платок за уголки и тянула вниз. Но «операция» прошла успешно, и я получила благодарность от капитана Левых за проявленную смелость. Потом неоднократно передавала записки и переносила бинты в партизанский отряд… Вместе со взрослыми приходилось печь хлеб партизанам, за что чуть не поплатилась, так как кто-то донес немцам об этом. Но спастись смогла в партизанском отряде. Там помогала народным мстителям: то приготовлю еду, то постираю одежду, то что-то сошью (в качестве ткани применяла даже парашюты)».

С тяжелой болью вспоминает Мария Харитоновна о том, как уничтожили семью ее двоюродного брата – расстреляли родителей и троих детей.

После войны Мария Харитоновна встретила будущего мужа. Вместе вырастили троих детей. Всю свою жизнь проработала полеводом в колхозе «Рассвет».

Награждена юбилейными медалями.

Шаблюк Леонид Дмитриевич (1927 г.р.)

Родился в деревне Песочное, проживает в деревне Рымаши Бобовнянского сельсовета. Участник Великой Отечественной войны.

Во время оккупации проживал в деревне Песочное вместе с родителями. Из воспоминаний о первых днях войны: «Дни стояли знойные, потому мы с друзьями плавали в Немане возле мельницы. И тут видим – по дороге едут немецкие солдаты на мотоциклах, потом броневики и автомобили с офицерами. Немцы приказали открыть магазин. Один из офицеров увидел красный флаг и с ненавистью бросил его на землю. Помню, как через деревню отступали наши вой-ска – до боли печально было на это смотреть. А ту мельницу, возле которой мы плавали, немцы бомбили дважды, с первой попытки разрушить ее не удалось, потому что она была из камня, а уничтожить нужно было, так как мельницей пользовались партизаны…»

Когда  Красная Армия освободила Беларусь, был призван в армию, отправлен в учебный батальон младших командиров под Москвой, где прослужил до мая 45-го года. Затем был направлен на Дальний Восток воевать с Японией. Служил командиром отделения 312-го гвардейского стрелкового полка в составе 18-й стрелковой дивизии в пустыне Гоби в Центральной Азии на территории Монголии и Китая. Вместе с ним служили земляки Михаил Шкирич из Копыля, Эдуард Микулич и Стефан Ярмалицкий из Бобовни, Степан Цвирко из Язвин, Василий Астрейко из Песочного.

Службу закончил в 1951 году. Работал в колхозе «Большевик» учетчиком. Вырастил пятерых детей.

Награжден: орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *