7 мая в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Радио Беларуси в цифровой среде»

Новости

7 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню радио, на тему: «Радио Беларуси в цифровой среде».

Участие приняли:

  • Адашкин Алексей Васильевич – и.о. руководителя Ассоциации индустрии радиовещания, главный редактор радио «МИР»;
  • Шатило Анастасия Владимировна – директор «Радио Юнистар» (ONLINE);
  • Наливайко Александр Сергеевич – программный директор «Радио Юнистар» (ONLINE);
  • Васюкевич Антон Борисович – главный директор главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио;
  • Синичкин Иван Александрович – заместитель директора – главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня»;
  • Богдан Владимир – директор «Нового радио» (ONLINE);
  • Лихорад Олег – программный директор «Нового радио» (ONLINE);
  • Ожинский Александр Борисович – главный редактор и генеральный продюсер «Юмор FM», «Радио Relaх» и «Авторадио»(ONLINE);
  • Чепиков Анатолий Александрович – генеральный директор «Пилот FM» и «Душевного радио» (ONLINE).

Алексей Адашкин поздравил всех коллег с профессиональным праздником, а также пожелал, чтобы аудитория росла, а программы и контент становились все более интересными. Он сообщил, что в апреле это года официально была создана Ассоциация индустрии радиовещания, которая объединила около 20 радиостанций, в перспективе планируется расширение круга участников, в том числе и за счет региональных СМИ. Среди задач организации стоят консолидация и развитие белорусских радиостанций.

На вопрос Алексея Адашкина «Является ли интернет для радиостанций помощником или конкурентом?» первым ответил директор «Нового радио» Владимир Богдан: «Раз в году мы, радиостанции, перестаем быть конкурентами и становимся друзьями. Цифра стала нашим союзником, и благодаря цифровому вещанию радио приобрело новые характеристики, такие как вездесущность, а самое важное это то, что радио раньше было сугубо аудиальным СМИ, а сейчас стало аудиовизуальным. К радио теперь можно прикоснуться, используя смартфон либо планшет и т.д. Есть тактильный контакт слушателей с радиостанцией». По его словам, если раньше существовала вертикальная связь ведущий-слушатель, то теперь ее можно назвать горизонтальной, так как слушатель получил возможность общаться между собой.

На тот же вопрос ответила и директор «Радио Юнистар» Анастасия Шатило: «В условиях глубокого проникновения интернета в жизнь человека «Радио Юнистар» может конкурировать со всем контентом мира. В последнее время мы наблюдаем повышение слушаемости и больший интерес к информационной и разговорной составляющей эфира».

 

 

Ответы остальных спикеров на эти и другие вопросы круглого стола в полной версии видеозаписи по ссылке

Бородич Надежда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *