Копыльский врач Юлия Лукша гордится своим прадедушкой Иваном Хурсевичем

75 лет Победы Актуально

Посвящается памяти моего прадедушки Хурсевича Ивана Петровича, гвардии краснофлотца, радиста, погибшего на подводной лодке «К-22»

75 лет наша семья хранит память о  прадедушке моряке-подводнике, погибшем с экипажем подводной лодки «К-22» в феврале 1943 г. у берегов северной Норвегии при исполнении боевого задания.

Иван Хурсевич (слева) с братом Адамом

Несколько старинных фотографий с личными подписями на обратной стороне и лента с морской бескозырки Северного флота спустя годы напоминают о мужественной и бесстрашной службе Хурсевича Ивана Петровича в суровом Заполярье на легендарной подводной лодке «К-22».

«К-22» на ходу. Снимки сделаны с площадки носового 45-мм орудия

Хурсевич Иван Петрович родился в 1920 году в деревне Вороничи Пуховичского района в крестьянской семье. Учеба в школе давалась легко. Поэтому успешно окончил 7 классов. Мечтал быть моряком.  В 1938 году  Хурсевич Иван едет на Север к брату Адаму, который работал на судоремонтном заводе на ответственном участке. В Ленинграде Иван заканчивает курсы радистов.  И по окончании учебы в 1939 году принят в состав экипажа подводной лодки «К-22» радистом. До начала Великой Отечественной войны лодка выполняет учебные задачи. В июле 1941 года лодка по Беломоро-Балтийскому каналу переходит северные моря. Баренцево море встретило моряков бурями и штормами. Экипаж, начавший  службу на спокойной Балтике, привыкал к суровому северному морю.

Иван Хурсевич

Подводная лодка «К-22» заложена 5 января 1938 года в Ленинграде на заводе Судомех. 3 ноября 1939 года спущена на воду. Подводная лодка  считалась по тем временам самой крупной, самой быстроходной и самой мощной. Предназначалась для действий в океане.

Всего на счету экипажа «К-22» было 8 боевых походов (111 суток), 17 судов противника, 5 торпедных атак, артиллерийским огнем уничтожено 2 транспорта и 3 мотобота, зафиксировона одна минная постановка из 20 мин. Предположительно на минах, выставленных «К-22», погибли транспорты «Штейнбек» (2185 бтр) и «Николо Сяффино» (4974 бтр). Благодаря действиям экипажа  во время одного из боевых походов было уничтожено судно  «Вааланд», перевозившее 30 000 полушубков для немецких солдат. Считается, что тем самым было сорвано зимнее наступление на Север.

Особое место занимает эпизод с подводной лодкой «Щ-421», которая подорвалась на мине и потеряла ход у вражеского берега. На помощь поспешил экипаж подводной лодки «К-22». Сперва раненую лодку хотели взять на буксир. Но шквалистый ветер, волны рвали со свистом тросы, а потом и якорные цепи.  Капитан «К-22» Котельников принимает решение снять экипаж «Щ-421» и потопить лодку торпедой. На базу в Североморске «К-22» пришла с двумя экипажами и сначала дала свои позывные, а потом позывные «Щ-421».

25 августа 1942 года. Тонущий «Сибиряков», вид с борта крейсера «Адмирал Шеер» Встреча подводных лодок «К-22» и «Щ-421». Художник А. Заикин

Приказом Народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава экипаж подводной лодки «К-22» был удостоен звания гвардейского.

3 февраля 1943 года «К-22» вышла в последний боевой поход. Предусматривалось  тактическое взаимодействие «К-22» с «К-3» в районе Вардё – мыс Нордкин с помощью гидроакустической аппаратуры «Дракон-129». Обстоятельства гибели «К-22» неизвестны. Вместе с «К-22» погибло 77 моряков.

Юлия ЛУКША,

врач, г. Копыль

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *