На Копыльщине представители районной власти вручили ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали

75 лет Победы Актуально

Накануне 9 мая представители районной власти поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником и поблагодарили их за мирное небо над головой.

Одним из тех, кому была вручена памятная юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», стал Вячеслав Петрович Гапонов. Его лично  поздравили  председатель  райисполкома Сергей Пилищик и начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик.

■ Юбилейную медаль Вячеславу Гапонову вручили Сергей Пилищик (справа) и Сергей Маргалик

— Примите слова благодарности за тот вклад, которой Вы внесли в общую победу, — отметил в приветственном слове Сергей Пилищик. —  Вы заслужили благодарность и признание потомков, поэтому держите вот эту награду, носите ее с честью и гордостью.

В свою очередь, с глазами, полными слез, участник партизанского движения ответил:

— Не дай бог, чтобы вашему поколению досталось подобное, что испытали мы. Пусть никогда «вражья нога» не ступит на нашу землю, а люди пусть живут счастливо.

Своих адресатов, а это двадцать девять человек,  награда, без сомнений, нашла во многих уголках Копыльщины. Никто не остался без внимания представителей власти. Среди них — 12 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 14 малолетних и 2 бывших совершеннолетних узника, один труженик тыла. В их числе бывший малолетний узник Евгений Сивец, в судьбу которого вплелись тяжелые годы в концлагере. Жизнь иногда преподносила много сюрпризов, но была она интересной и насыщенной. У Евгения Васильевича крепкая семья — это главная опора в жизни: в этом году вместе с супругой отметили 50-летие совместной жизни.

■ Бывший узник Евгений Сивец

— В нашей семье День Победы особо почитается, — отметил Евгений Васильевич. — Это «праздник со слезами на глазах». Люди должны помнить о подвиге своих соотечественников, чтить и ценить тех, кто сделал все возможное, чтобы эта победа состоялась.

Юбилейную медаль от представителей власти получил Виктор Семенкевич
Юбилейная медаль — Янине Липай

Помимо слов благодарности, пожеланий здоровья, долголетия и процветания, приятным дополнением к награде стала и материальная поддержка ветеранов: за счет средств субъектов хозяйствования им произведена выплата в размере двух базовых величин.

■ Среди награжденных – фронтовичка Наталия Артамонова
Лев Лепетило
Мария Ильюкевич
Людвика Кошманова
Надежда Котвицкая

Справочно

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» — государственная награда, учрежденная Указом Президента Республики Беларусь № 51 от 13 февраля 2020 года.

На лицевой стороне медали размещена композиция с изображением воина-победителя с развевающимся флагом, партизана с автоматом в поднятой руке и женщины с букетом цветов. На оборотной стороне —  надпись с названием медали и венок из листьев лавра и дуба, обвитый лентой. Изготовлена награда из латуни. Согласно документу присуждается медаль ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских лагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также военнослужащим Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работникам государственных органов и иным лицам, внесшим значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *