Главный врач Копыльской центральной районной больницы: «Аврала нет. С нагрузкой справляемся»

Актуально Общество

Так прокомментировал сложившуюся в нашем районе эпидситуацию главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович.

Не пощадил коронавирус, к сожалению, и Копыльщину. Мало того, наши медики столкнулись с малоизученной инфекцией в самом начале ее распространения — основательную проверку на прочность и закалку пришлось пройти после обнаружения очага инфекции в аг. Новые Докторовичи.

■ Сергей Потейкович

— На данный момент резкого увеличения количества заболевших в районе не наблюдается, — рассказывает Сергей Потейкович. — Однако пневмоний и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции все же и сейчас немало. При этом основная проблема — это тяжелые и среднетяжелые пневмонии. Более четырех десятков жителей Копыльского рай-она уже излечились от коронавирусной инфекции. Часть из заразившихся продолжают проходить лечение. Его длительность и эффективность во многом зависят от состояния иммунитета и здоровья в целом, а также способности организма противостоять инфекции.

Медики напоминают: в случае недомогания самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Всем, у кого проявляются такие симптомы, как повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание и заложенность носа, нужно оставаться дома и позвонить в регистратуру поликлиники по телефону 51-7-73. Медработник свяжется с пациентами, даст дальнейшие указания или проконсультирует по телефону. К тому же для приема пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ оборудован кабинет инфекционных заболеваний, расположенный в здании бывшего отделения переливания крови (вход с ул. Советской), и кабинет бывшего приемного отделения роддома.

Как пояснил Сергей Владимирович, если у врача при осмотре появляется подозрение на то, что пациент заразился коронавирусом, то специалисты в кратчайшие сроки производят забор анализов и отправляют их в лаборатории г. Минска. В то же время пациенту вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, нарушение которых влечет ответственность. За соблюдением гражданами карантина следят сотрудники РОВД и работники санэпидемстанции. Если заболевание впоследствии подтверждается, то проводится работа по установлению всех, кто находился в контакте с инфицированным человеком.

При бессимптомном и легком течении коронавируса пациентов лечат на дому под контролем терапевтов и врачей общей практики. Созданы отдельные бригады, которые посещают контакты первого уровня заболевших на дому, следят за их состоянием и в случае необходимости организуют госпитализацию.

В связи со сложившейся ситуацией некоторые отделения Копыльской ЦРБ перепрофилированы под инфекционные. Увеличено и количество койко-мест в отделении реанимации. Как заверил Сергей Владимирович, достаточно в районной больнице и аппаратов искусственной вентиляции легких, а также точек подключения к кислороду.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности медицинских работников. Недостатка в самом необходимом нет. Средства индивидуальной защиты (перчатки, спецкостюмы, защитные маски, очки) поступают регулярно. В учреждении здравоохранения поддерживают их недельный запас. На месяц вперед обеспечена больница и дезинфекционными средствами. При правильном использовании защитного арсенала риск заражения медперсонала минимален. И такая «страховка» крайне важна. Ведь от людей в белых халатах (а теперь — в спецкостюмах) зависит очень многое.

■ Копыльские медики к работе готовы (в отделении реанимации)

К слову, коррективы в режим работы медицинских работников вносить пока не пришлось. Да и коллектив в случае необходимости, говорит главврач, и без того всегда готов идти навстречу. К тому же хорошим стимулом для тех, кто вынужден находиться «на передовой», уже в ближайшее время станет выплата внушительных надбавок, предусмотренных указом Президента  Республики  Беларусь Александра Лукашенко «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Медики делают все возможное для своих пациентов, зачастую жертвуя при этом личным временем и отодвигая на второй план свои семьи. Однако без понимания со стороны обывателей всей серьезности ситуации, без ответственного отношения к своему здоровью  и  здоровью  близких людей усилия докторов тщетны. Поэтому, чтобы не попасть на больничную койку и тем самым не пополнить списки тех, кому пришлось на себе испытать инфекцию, следует четко соблюдать рекомендации. Социальное дистанцирование, недопущение контакта с инфицированными людьми, правильное использование средств индивидуальной защиты, мытье рук, а в случае необходимости и четкое соблюдение режима самоизоляции — тот минимальный перечень простых мер, которые позволят одержать победу в нелегкой борьбе с невидимым, но таким опасным врагом.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *