«Вам тревожно? Все ли будет хорошо?» — Отвечает врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Важное Общество

Учитывая, что на данный момент ведутся исследования коронавируса и четких, достоверных данных об инфекции и ее лечении нет, многие люди начинают задаваться вопросами: «Что дальше? Заражусь ли я? Все ли будет хорошо?» Наша нервная система начинает реагировать таким защитным механизмом, как тревога.

Комментирует врач-психиатр-нарколог Марина ГАЙДЕЛЬ:

— Нужно понимать, где есть тревога физиологическая «адекватная», а где она патологическая «чрезмерная».

Физиологическая тревога — это абсолютно нормальная и распространенная реакция человека на любые стрессовые события, которые влияют на организм. Обычно она связана с новой, непредвиденной или угрожающей ситуацией и усиливается, когда повышается значимость для организма: например, человеку предстоит сложная операция.  В связи с распространением коронавирусной инфекции у большинства  жителей нашей планеты появилась тревога. Но эта «адекватная»  тревога побуждает человека к действиям. В условиях пандемии коронавирусной инфекции он соблюдает рекомендации: социальное дистанцирование, правила личной гигиены, избегает массовых скоплений людей.

Тревога ненормальна и патологична только тогда, когда она становится крайне интенсивной и неприятной для человека, заставляет его страдать, нарушает качество жизни.  «Гиперболизированная» тревога приводит к тому, что человек, не имея на то оснований, строит для себя негативные прогнозы и вследствие этого впустую тратит время на ненужные действия. Например, частые походы по больницам с целью «найти» у себя болезнь, что, наоборот, только увеличивает риск заражения.

На фоне «патологической» тревоги человек может испытывать различные проявления соматических болезней. И тут встает вопрос: действительно ли он заболел или же это психосоматика?

Если вы соблюдаете предписанные Всемирной организацией здравоохранения рекомендации: находитесь в самоизоляции, не контактировали с больными людьми, строго соблюдаете личную гигиену, социальное дистанцирование, избегаете массового скопления людей,  то это снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Если вам кажется, что вы заразились и у вас имеются проявления коронавирусной инфекции, одним из которых является затрудненное дыхание, но вы хотите понять: тревога это или болезнь, то стоит опираться на объективные данные, например, температуру.

Если вы все еще  тревожитесь, несмотря на температуру 36,60С, то лучше всего компенсировать это состояние физической нагрузкой: занятия спортом очень хорошо помогают избавиться от накопленного стресса, переживаний, страха и тревоги. Можете переключить внимание на что-то интересное, позитивное, привычное и приятное для вас. Поговорите с близким человеком, громко прочитайте стихотворение, спойте песню, примите прохладный душ, поприседайте, послушайте музыку.

Но если вы заметили, что симптомы не проходят, беспокойство и страх нарастает, нарушился сон, беспокоит сердцебиение  — обратитесь за помощью к специалисту — психиатру, медицинскому психологу.

Уже во время первой беседы с хорошим специалистом вы поймете, что  от этого состояния не умрете, не потеряете контроль над собой, что у вас не остановится сердце, даже если оно очень часто бьется, — и вам станет легче.

Вы можете получить  экстренную психологическую помощь по телефону горячей линии (8-017) 202-04-01 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *