Юные журналисты Копыльщины удостоены наград областного этапа республиканского конкурса «Ты в эфире»

"Слава працы" - 90 лет! Важное

Юные журналисты Копыльщины удостоены наград по итогам областного этапа республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире». Чтобы достойно представить район, ребята проявили творчество и креатив, изобретательность и смекалки и показали, насколько они хорошо знают свою малую родину.

Учащийся Бучатинского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Роман Лодыга признан победителем в номинации «Социальная сеть». Для Романа – это не первый журналистский опыт.

– Своим первым шагом к успеху в конкурсе юных журналистов я считаю участие в педагогическом проекте Минской области «Воспитание основ информационной культуры подростков через использование социальных сетей», который реализовывался у нас в школе, – рассказывает юный журналист. – Участвуя в этом проекте, я научился работать с информацией, создал канал на YouTube. Кроме того, серьезно увлекаюсь английским языком, успешно принимаю участие в конференциях по этому предмету. В ходе подготовки к конференциям я снимал ролики для своего канала. Реализовать эту идею мне помогали учитель английского языка Оксана Викторовна Гриневич и мои одноклассники.

С профессиональным выбором Роман пока не определился, но, как отмечает Оксана Викторовна, возможно, это будет и журналистика: «Потенциал у Романа есть, мальчик он харизматичный, а в последнее время является нашим несменным ведущим школьных праздников».

Шестиклассница из СШ № 3 г. Копыля Полина Бохан названа лучшей в номинации «Лучший видеоматериал». Свое видео Полина посвятила родному городу. Спасо-Вознесенский храм, здание современного ЗАГСа, в котором 18 июля 1932 года выступал Янка Купала, и другие исторические места Копыля нашли отражение в фильме девочки. Сценарий к нему, кстати, Полина писала сама. Сама же снимала на смартфон сюжеты и затем их монтировала. В этом помогали одноклассницы и учитель русского языка и литературы школы Татьяна Михайловна Неделько. В итоге получился небольшой, но достаточно насыщенный видеоряд.

Сразу несколько юных журналистов стали победителями в номинации «Лучший фоторепортаж». В их числе – и учащаяся 10 класса гимназии № 1 г. Копыля Божена Лобко.

– Очень люблю творчество и именно поэтому решила поучаствовать в конкурсе, – делится впечатлениями Божена. – Наша белорусская природа безумно красива, но не все это замечают. Хочется подтолкнуть как подростков, так и тех, кто младше или, наоборот, старше, почаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и удивляться красоте, которую они в нашем районе, может, и не замечали.

В этой же номинации отмечена обучающаяся 11 класса Лесновской СШ Анастасия Янушко. Для участия в конкурсе девушка подготовила серию фотографий «Я шагаю по родному краю». На них запечатлены окрестности агрогородка Лесное: озеро, луг, полевые цветы. По окончании школы Анастасия мечтает связать свою профессиональную жизнь с творчеством и поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Еще одна дипломантка в названной номинации – шестиклассница из СШ № 3 г. Копыля Анастасия Белкина. Творчество юной журналистки также было посвящено родному городу. На фотоснимках отображены живописные места Копыля.

Организатором мероприятия выступил Национальный центр художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь, соорганизаторами – редакции газет «Переходный возраст», «Настаўнiцкая газета», «Знамя юности», телеканал «Мінск ТV».

Традиционно в мероприятии принимают участие учащиеся и творческие коллективы учреждений дополнительного образования детей и молодежи и учреждений общего среднего образования, учащиеся объединений по интересам юных журналистов в возрасте до 18 лет. В нынешнем учебном году на конкурс было предоставлено более 200 работ.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *