Андрей Кульбицкий из агрогородка Скабин выращивает клубнику больше 10 лет

Актуально Общество

Клубника, как известно, культура довольно своенравная. Добиться от нее высокой урожайности получается далеко не у всех. А вот Андрею Кульбицкому из агрогородка Скабин удалось приручить эту капризную ягоду. И теперь садовод-любитель за сезон стабильно получает 3–4 щедрых урожая витаминного лакомства.

Выращиванием клубники Андрей Дмитриевич занимается уже больше десяти лет. За это время увлечение успело перерасти в настоящую страсть, а клубничная грядка увеличилась до 10 соток, где уживаются около двух десятков сортов разного срока созревания. И это позволяет растянуть клубничный сезон до самых заморозков.

— Первым делом с приходом тепла с кустов обрезаю, а затем сжигаю все сухие листья, — делится хитростями выращивания клубники Андрей Дмитриевич. — Чтобы начали завязываться цветочные бутоны, растения обязательно поливаю. Кстати, одна из ошибок многих садоводов — это недооценка роли поливов. Ведь они крайне необходимы на протяжении абсолютно всего вегетационного периода. Причем для полива ягодника нужна не холодная вода, прямо из водопровода, а нагретая на солнце в каких-нибудь емкостях. Для себя лично я упростил эту задачу, соорудив на грядках систему капельного орошения. Такой способ эффективен и при произведении подкормок. А к внесению удобрений я приступаю, как только на клубничных кустах начинают расти листья. Первый раз подкармливаю азотом. Впоследствии, когда растения набирают зеленую массу, наступает черед комплексных удобрений.

Одна из сложностей при выращивании клубники — это ее прополка. И здесь, по мнению Андрея Дмитриевича, выручает агроткань. Причем черного цвета. Плюсов использования такого материала на клубничных грядках немало. Ведь агроткань, пропуская воду и воздух, не пропускает свет, что значительно снижает шансы сорняков на прорастание. Кроме того, под материалом снижается испарение влаги, улучшается температурный режим почвы. Собирать урожай тоже намного проще, да и ягоды при этом всегда чистые, без песка и земли.

Что касается выбора сортов, то садовод среди ранних видов советует остановиться на Альбе и Эльсанте. Из средних сортов ему больше всего нравятся Азия, Кимберли и Элиани, а из поздних — Мальвина и Флоренс. Рекомендует Андрей Дмитриевич выращивать и ремонтантную клубнику (проверенные сорта — Альбион, Сан Андреас, Портола). Для любителей сладкой ягоды — это просто находка. Ведь при должном уходе с каждого куста можно получить несколько урожаев в год. А для того, чтобы плоды были крупными, клубничных дел мастер советует удалять с кустов все цветоносы первой волны цветения.

Мастер-класс от профи

Грядку под посадку клубники в идеале нужно готовить с осени. При перекопке на каждый квадратный метр вносится 10 кг перепревшего навоза, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. При этом самое пристальное внимание следует уделить почве — проверить, нет ли в ней личинки майских жуков. Если обнаружится хотя бы один вредитель на 1 м², грядку необходимо обработать инсектицидами. В случае, если впоследствии все же проявятся признаки повреждения жуком (кусты будут жухнуть), пролейте под корень каждое из растений «Актарой» (4 г на 10 л воды).

В начале июня землю нужно еще раз подрыхлить, выровнять, уложить капельный полив, натянуть агроволокно и в вырезанные в нем «окна» высадить рассаду, которую предварительно опустить минут на 10 в воду. Почва тоже должна быть влажной. Спустя месяц после посадки растения желательно каждые 2–3 недели подкармливать комплексными универсальными минеральными удобрениями. А еще клубника очень хорошо отзывается на органику: когда кусты только начинают расти, а затем и после цветения их нужно поливать настоем куриного помета (1:20) или навоза (1:10). Результат такого «рациона», несомненно, порадует — крупные, здоровые, блестящие листья и, что самое главное, сладкие ягоды вам обеспечены.

НА ЗАМЕТКУ. Если в начале мая над рядами с ранними сортами клубники установить дуги (на высоте 60–70 см) и накрыть их сначала спанбондом, а затем пленкой, то уже в конце весны можно будет лакомиться спелыми ягодами.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *