«Память мертвой быть не может…» И экологи, и священники просят не нести на могилы пластик

Актуально Общество

Совсем скоро скорбящие родственники с чувством выполненного долга отнесут пластиковую «красоту» на дорогие их сердцу могилы. Ведь приближается Радуница – тревожный в экологическом смысле праздник, потому что количество выброшенных искусственных цветов неисчислимо. При этом цветы выбрасывают прямо на кладбище, а потом уже коммунальные службы вывозят их на полигон.

■ Так убирают старые цветы на кладбище в д. Филиповичи

В чем же вред искусственных цветов?

– Как правило, цветы изготавливают из искусственных материалов, – комментирует начальник Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Нестерук. – Лепестки – это синтетические ткани, такие как полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен. Сердцевины цветов и мелкий декор производят из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол. Искусственные цветы рано или поздно окажутся на свалке, где продолжат выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду будут выделяться тяжелые металлы и диоксины. Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить. Так что выводы делайте сами.

Мнения священнослужителей…

Несмотря на опасность экологическую, пластиковые цветы представляют опасность и духовную. Так считает благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный:

– Ведь душой человек остается жить, а значит, и нести на место его захоронения мы должны именно живые цветы. Ведь цветок символизирует победы Христа над смертью. Как некогда говорил святой Иоанн Кронштадтский, цветок – это частичка рая, оставшаяся на земле. А может ли рай быть пластмассовым?

Такого же мнения придерживается и ксендз Андрей Колядко, настоятель парафии святых Петра и Павла в г. Копыле. И конкретизирует:

– Зачем человеческой душе, отошедшей в вечность, этот пластиковый мусор? Ведь живым любимым людям мы не подарим цветы из «мертвого» материала. Лучше один цветочек, но настоящий, созданный нашим Творцом. А память и чувства к умершим – остаются жить в наших сердцах. Они тоже живые.

…Обывателей…

А вот пенсионерка из г. Копыля Тамара Николаевна считает обратное: яркие искусственные цветы помогут на долгое время украсить место захоронения близких. Да и люди не поймут, если могилки останутся без украшений. Уверена, с мнением Тамары Николаевны (пока!) согласится большинство наших читателей. Ведь они считают – приносить на кладбища пластиковое чудо – традиция. Хотя традиции этой не более 20 лет.

Как доказательство – женщина пенсионного возраста, выбирающая букет в одной из торговых точек райцентра. На вопрос, знает ли она о том, что искусственные цветы вредны, женщина отвечает утвердительно. И тут же звучит риторический вопрос: «А что делать?»

…И продавцов

– В этом году спрос на данный вид товара меньше, нежели в прошлом, – делится продавец индивидуального предпринимателя Ирина. – Стараемся, чтобы товар окупился. Но покупателей меньше. Это, конечно же, связано и со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Товар – сезонный: не продашь сейчас – останется лежать до следующего года. Хотя большую часть из закупленных цветов уже распродали. О вреде пластика наслышаны, но зарабатывать же на чем-то надо…

■ Искусственные цветы в Копыле представлены в большом ассортименте

Критикуешь – предлагай

Вариантов замены пластику, как оказалось, много. Один из них – композиции из природных материалов: веточек ели, сосны, сухоцветов. Тем более, изготавливая их, мы еще раз вспомним о дорогих нашему сердцу людях.

Помимо композиций из сухоцветов, есть прекрасная альтернатива – живые цветы. На могилах близких людей можно посадить кустики хризантемы – они долго цветут. Даже самые стойкие холода вынесут невысокие хвойные растения. Также стоит обратить внимание на луковичные растения – ландыши, нарциссы, гиацинты, крокусы, пушкинию. Эти многолетники не требуют особого ухода, как, впрочем, и полевые цветы. Только садить их нужно с осени. Есть и другие неприхотливые цветы. К примеру, бегония вечноцветущая – красивый и не капризный цветок. Можно посадить ползучий барвинок, гортензию, крокусы, пионы…

На помощь придут и суккулентные растения: седумы, они же очитки, молодило, доротеантус, крестовник. Если территория захоронения заложена плиткой, цветы можно высадить в горшочки и принести их именно в таком виде.

Выбрать искусственные цветы или нет – решение за вами, но помните: жить на земле предстоит вашим детям и внукам…

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *