Александр Иосифович Малиновский из Копыля – сын солдата, пропавшего без вести на фронте в 1944 году

75 лет Победы Актуально

Он помнит военное лихолетье, его начало и те печальные события, которые произошли на белорусской земле.

Когда прогремели первые взрывы, Саше Малиновскому было 9 лет, а детские воспоминания, как известно, остаются на всю жизнь. Каждое мгновение запечатлелось в памяти, для каждого нашлось свое место…

Слово об отце

Иосиф Павлович Малиновский, отец Александра Иосифовича, возглавлял колхоз, находившийся на территории д. Кель. За трудовые заслуги в 30-х годах ХХ века был направлен в Москву для участия в сельскохозяйственной выставке. На Великую Отечественную его призвали сразу же – на второй день, 23 июня 1941 года. Домой он так и не вернулся. Лишь известно, что пропал без вести в октябре 44-го.

■ Малиновский Иосиф Павлович, 30-е года ХХ ст.

Что кому, а Саше – книги

20-е числа июня 1941 года. Вот девятилетний Саша идет по Копылю: возвращается из больницы. Приехав в местечко из родного Усово, он с удивлением наблюдает за теми событиями, которые происходят вокруг. В магазинах выбиты окна, люди хватают, что можно. Заходит в здание торговой точки и Саша. Озадаченно глядит на творящийся вокруг ажиотаж: кто-то берет крупу, кто-то выносит из магазина килограммы сахара и соли, запасается обувью, а он берет… книги, много книг. Свою добычу Саша бережно несет домой, в Усово. По дороге в родную деревню, на выходе из райцентра, мальчишка впервые видит движущиеся колонны немецких солдат: со стороны Мажи они транзитом следовали в Грозово. Мама, увидев у Саши книги, только и смогла произнести: «Закапывай быстрее, а то если увидят немцы, беды не оберешься». С большим сожалением мальчик спрятал такие желанные книги.

Случай в лесу

У жительницы Усово по фамилии Головня некоторое время прятались двое красноармейцев. Полицаи обходили деревни в поисках отступавших солдат. Чтобы не навлечь беду на свою спасительницу, красноармейцы днем уходили в лес, а вечером возвращались. Чем могла подкармливала советских воинов и Сашина мама. Однажды женщина напекла оладий, которыми от чистого сердца угощала солдат. Но вот беда: сырые дрова в печи совсем не хотели разгораться!

– Ничего, хозяйка, – сказал один из военнослужащих, – мы поможем тебе заготовить дрова. Пусть сын берет топор и приходит завтра в лес.

Наутро, взяв колун, мальчик пришел на условленное место. С собой он принес и завтрак для солдат. Время ожидания тянулось медленно. В деревне уже погнали на дневную дойку коров, а солдат все не было. «Обманули», – решил Саша и вернулся домой. Рассказал маме, как зря прождал половину дня, а никто так и не пришел. В течение следующих двух дней красноармейцы больше не объявлялись. На третий пришла Головня и сказала, что одного из них убили, а другой был ранен. Вот он-то и пояснил, что их предал третий, откуда-то появившийся, солдат. Ночевав в лесу, они всегда одного выставляли в караул. Когда пришла очередь того, третьего, он выстрелил в спящего солдата, а товарищ успел отбежать. Но выпущенная пуля ранила и его. Кое-как он все же смог дойти до деревни. Как сложилась судьба этого раненого, Александр Иосифович не знает.

Женские ботинки

Время военное – бедное время, голодное и холодное. Особенно тяжело было с одеждой и обувью. Не было сапог и у Саши. Вместо их ноги мальчика защищали какие-то женские ботинки с высокими голенищами. Однажды со своим другом Колей Шостаком Саша гулял по улицам деревни. Вдруг видят мальчишки: приехали полицаи. Ребята обратили внимание на новую с иголочки форму: красиво! Тут один из немецких прихвостней подошел к мальчикам и говорит:

– Смотрите, какие у меня хорошие сапоги.  Хочешь, и тебе дадим такие же, а то что это за дело – в женских ботинках ходишь! Скажи только, где партизаны прячутся?

– Не знаю я, где партизаны, – с обидой на слова немецкого прислужника ответил мальчик. А про себя подумал: «Даже если бы знал, ничего вам не сказал!»

Жена партизана

В д. Усово стояла некогда панская усадьба. До Великой Отечественной в ней жили евреи, но с началом военного лихолетья они куда-то ушли. На их место заселились другие семьи, в их числе – и родственники партизанского командира Лебедя Петра Никифоровича. С одним из них, Виктором, Саша подружился. Вместе мальчики проводили много времени. Возле «палаца», как между собой называли усадьбу, стояла горка, с которой можно было с ветерком прокатиться. Однажды Саша заметил, что в доме появляется какая-то женщина. Немного побудет и исчезнет. Любопытно стало Саше, кто это и куда она исчезает. Под большим секретом Витя ответил, что это его тетка, жена папиного брата Петра Лебедя – Наташа.

– Детки, будьте аккуратными и ведите себя тихо, – как-то сказала Витина мама, обратившись к мальчикам. – Тетя Наташа была в Копыле и видела, что в центре местечка установлены виселицы, на которых висели молодая женщина и девочка. А рядом ходят полицаи и посмеиваются себе.

Много позже, уже после войны, познакомившись с самим Петром Никифоровичем Лебедем, Александр Малиновский узнал о трагической судьбе этой женщины. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *