Люди уважаемого возраста из Копыля рассказывают о том, как защищают себя во время пандемии

Актуально Общество

Как уточняют специалисты, коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты.

Также инфекция передается, когда человек чихает или кашляет рядом и когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Люди старше 60 лет — в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Каким же образом противостоят инфекции некоторые копыляне в возрасте?

Майя Михайловна МАСКАЛЬКОВА:

— По-моему, борьба с пандемией — это в первую очередь отсутствие паники. Теперь всем нам нужно сплотиться, помнить о своих близких и людях, которые рядом, может, им нужна помощь, сострадание и поддержка. Если мы будем делать все возможное, что зависит от каждого из нас, то обязательно изменим ситуацию. Я считаю, что для нераспространения вируса необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила: чаще мыть руки, без надобности не выходить в людные места, носить маску и т.д.

Людмила Викентьевна МАТУСЕВИЧ:

— Как говорят специалисты, человек может заразиться двумя способами: во-первых, через контакт с инфицированным человеком, во-вторых – через поверхности вроде дверных ручек и поручней, на которых остался вирус. Поэтому я стараюсь ограничить посещение магазинов и других общественных мест. Обязательно использую мыло или антисептик для рук каждый раз после прихода с улицы, перед едой и при другой необходимости. Предпочитаю сейчас оставаться дома. Продукты или средства первой необходимости доставляют на дом дети. Стараюсь общаться больше по телефону.

Василий Николаевич ВОЛНИСТЫЙ:

— Вся наша семья очень серьезно относится к профилактике распространения инфекции. Например, я стараюсь ограничить личные контакты. В магазин выхожу только по мере необходимости. Если же надо попасть в какое-либо учреждение, то обязательно надеваю маску и перчатки, руки обрабатываю антисептиком, соблюдаю дистанцию в очереди. По возвращении домой руки также тщательно мою. Обязательно дезинфицируем дверные ручки, другие вещи. Пришлось отказаться от рукопожатий, теперь приветствуем друг друга кивком головы и словами. Общаемся с родственниками, друзьями, знакомыми и соседями дистанционно: по телефону или интернету.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *