Как и многие хозяйства Копыльщины, лесновские аграрии делают особую ставку на кукурузу

Актуально Экономика

Главная задача — «взять» влагу, которой из-за долгого отсутствия осадков так не хватает.

К севу одной из самых ценных сельскохозяйственных культур в УП «ПИК-Лесное» приступили в двадцатых числах апреля.

—  Под «царицу полей» отвели  2100 гектаров, — рассказывает заместитель директора по растениеводству УП «ПИК-Лесное» Леонид Новик. — Из них 600 га посеем на зерно и 1500 га — на кормовые цели. Предпочтение отдали отечественному гибридному сорту Полесский 212 СВ.

Работы в хозяйстве ведутся в комплексе. Перед тем как в свежевспаханную землю ровными рядами укладываются обработанные семена, почву необходимо подготовить: вспахать, внести удобрения в нужном количестве, пройтись культиватором. На последнем виде работ как раз в тандеме работают представители прославленной трудовой династии Кунцевич — отец Николай и его сын Виктор. Пока отец на своем МТЗ-3522 готовит поля к посеву сахарной свеклы, Кунцевич-младший занят на культивации под сев кукурузы. Его мощный «Кировец» всегда на передовой: в день с широкозахватным культиватором КПШ-10 механизатор может обработать 50-60 га.

■ Виктор Кунцевич

— Как обычно, к началу посевной постарался подготовить свой трактор на совесть, — делится Виктор Кунцевич. — Правда, серьезного ремонта не потребовалось, ведь техника у меня довольно новая, всего три года. Пока тружусь без поломок, набирая необходимый темп работ.

Имеющаяся в хозяйстве техника и ее потенциал на посевной задействованы в полной степени, да и опытный механизаторский состав работает слаженно, демонстрируя профессиональное мастерство и агротехнические знания. На севе кукурузы в хозяйстве задействовано пять посевных агрегатов, за штурвалами которых Сергей Микулич, Александр Волого, Сергей Римашевский, Дмитрий Клочко и Александр Душевский.

На 42-гектарном поле в урочище Выня. Карьер на МТЗ-1523 с сеялкой Гаспардо работает Сергей Микулич. Это его шестая посевная, так что опыт работы на земле уже имеет богатый.

■ Сергей Микулич

— За день он может посеять 25-28 га, — вступает в разговор начальник Бобовнянского участка Анатолий Семенович. — Работает без простоев весь световой день. А когда начнется уборка зерновых, Сергей пересядет на зерно­уборочный комбайн.

■ Рекомендации по севу кукурузы механизаторам Сергею Микуличу и Виктору Кунцевичу дает начальник участка Анатолий Семенович (слева)

Стоит отметить, что руководством хозяйства большое значение уделяется условиям работы механизаторов. Все участники весенней посевной обеспечены средствами индивидуальной защиты, для них также организовано двухразовое горячее питание, которое готовится в местной столовой и доставляется им прямо в поле.

«Каждый початок увеличит колхозный достаток», — гласит известная пословица. А после сева «царицы» на повестке дня аграриев будут новые задачи — уход за посевами, химическая прополка зерновых культур, обработка от вредителей, что является важным этапом для получения высоких урожаев.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *