День Победы приближался… Хроника последних дней Великой Отечественной

75 лет Победы Актуально

23 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров и овладели различными городами и ворвались в столицу Германии Берлин.

Войска 1-го Украинского фронта прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед и ворвались с юга в столицу Германии Берлин.

Войска 4-го Украинского фронта на территории Чехословакии штурмом овладели г. Опава – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта с боями заняли г. Микулов и другие населенные пункты.

24 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта заняли пригороды Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. Южнее Франкфурта-на-Одере войска фронта овладели г. Фюрстенберг и Губен.

Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли городские районы в южной части Берлина и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина. На Дрезденском направлении войска фронта овладели г. Гроссен-Хайн.

Авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин.

Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплена немецкая подводная лодка.

■ Участники штурма Берлина у здания почты

25 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли другие населенные пункты.

Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив полное окружение Берлина.

В ходе боев войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Эльшталь, Рорбек, Марквардт и заняли пригороды Берлина. Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли г. Кетцин и в юго-западной части городские районы Берлина. Севернее города Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов. Северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали реку Эльба и на западном берегу реки заняли город Риза. В районе Бауцен наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон.

■ Бывший премьер-министр, председатель Национального собрания Франции Эдуар Эррио и его супруга с комбригом 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Михаилом Фомичевым

Западнее Берлина войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики Эррио.

На территории Чехословакии северо-западнее г. Годонина войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов и завязали бой на окраинах г. Брно.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.

Авиация флота потопила в Балтийском море четыре транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн, сторожевой корабль, быстроходную десантную баржу и три мотобота противника.

По сводкам Совинформбюро 1945 г. подготовила Диана ТКАЧЕНКО

www.great-country.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *