О проблемах наркомании – в беседе с врачом-психиатром-наркологом Копыльской ЦРБ

Новости

В наше время наркотики стали реальной угрозой международного масштаба. О проблемах наркомании в  беседе с врачом-психиатром-наркологом Копыльской ЦРБ  Александром ГАЙДЕЛЕМ.

— Александр Иосифович, в средствах массовой информации можно нередко встретить новости о фактах употребления и  смертельных случаях от передозировки наркотиков. Давайте определим понятие наркомании, и чем характеризуется зависимость от наркотического вещества?

— Наркомания это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека, нередко приводящая к преждевременной смерти.

Зависимость от наркотического вещества характеризуется наличием трех признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

Под психической зависимостью понимается болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта. Такая зависимость нередко возникает после однократного приема вещества, а при систематическом употреблении можно с уверенностью говорить о ее наличии.

Когда в связи с хроническим употреблением наркотика начинает перестраиваться вся жизнедеятельность организма, речь идет о физической зависимости. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Эти расстройства, обозначаемые медиками как «абстинентный синдром», облегчаются или полностью снимаются только новым введением конкретного наркотика либо вещества со сходным фармакологическим действием. Физическая зависимость, как и психическая, делает необходимым непрерывное употребление наркотика или постоянный возврат к нему.

Толерантность это переносимость (чувствительность) организма по отношению к воздействию наркотика. При систематическом приеме отмечается появление адаптации, то есть привыкания к наркотику, когда наблюдается все менее выраженная реакция организма на очередное введение той же самой дозы. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется более высокая доза наркотика, которая также позже становится недостаточной.

— Каковы внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков?

— Важно как можно раньше увидеть первые признаки проблемы наркотиков у того или иного человека. От этого во многом зависит успех ее преодоления. Насторожитесь, если в поведении человека без видимых причин замечаются точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки. Поводом для беспокойства также являются: состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности без понятной причины. Стоит обратить внимание и на малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка», «колеса», «план», «ханка», «чек» и т.п.) и обрывков фраз («мне надо», «как там дела?», «достал?», «есть что почитать?» и т.п.). Отдельного внимания заслуживают предметы, которые могут послужить признаком наличия наркомании у члена семьи. Если вы обнаружили предметы или следы, сопутствующие употреблению наркотиков: порошка, капсул или таблеток (особенно снотворного или успокоительного действия) в вещах; желтых или коричневых пятен на одежде или теле; шприцев, игл, марлевых и ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул и пузырьков из-под жидких медицинских препаратов, мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет, похожих на пластилин комочков с сильным запахом, странного вида трубок, которые вовсе не пахнут табаком, закопченной ложки, фольги или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи, ацетона или других растворителей, а также пропитанных ими тряпок, губок и полиэтиленовых пакетов, тюбиков из-под различных средств бытовой химии.

Особенности внешних признаков, свидетельствующих об употреблении наркотиков, можно перечислять долго, но самое главное — это не пропустить основные признаки наркомании и своевременно принять помощь. С целью получения более подробной информации или консультации можно обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *