Инспектор Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора — об опасности угарного газа

Закон. Безопасность

При эксплуатации неисправного газового оборудования или в случае отсутствия тяги в дымовой трубе при его работе в помещение выделяются продукты сгорания газа и может выделяться большое количество угарного газа (СО). Угарный газ даже в очень малой концентрации смертельно опасен для человека.

Какие же меры предосторожности следует предпринимать? За комментарием мы обратились к государственному инспектору по энергетическому и газовому надзору Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора Борису Талейко:     

– Сразу отмечу, что угарный газ – бесцветный и не имеет запаха. При концентрации 1% может привести к смертельному исходу в течение 2–5 минут. Выделяемый при горении углекислый газ также представляет большую опасность.

Для предотвращения несчастных случаев, при пользовании газом, дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат периодической проверке их состояния и прочистке:

– отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены (перед отопительным сезоном);

– проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены (кирпичные – не реже одного раза в три месяца, асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные  из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год).

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать, независимо от срока, прошедшего с момента предыдущей проверки. После ремонта проверку дымовых и вентиляционных каналов проводят с привлечением специализированной организации с оформлением акта установленной формы.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *