Памятная аллея в честь 75-летия Победы заложена возле мемориала на месте бывшей деревни Мосевичи

75 лет Победы Актуально

– 75 кленов остролистных в знак благодарности за каждый мирный год высажены по инициативе Копыльского опытного лесхоза, – рассказывает лесничий Бобовнянского лесничества Алеся Казак. – Наряду с лесоводами эту благородную инициативу поддержали  районный Совет депутатов, Бобовнянский сельисполком, Копыльская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, педагогический коллектив Лесновской СШ.

Деревья всегда считались символом продолжения жизни на земле. По словам председателя Бобовнянского сельисполкома Ирины Запольской, посадка кленов на данной аллее и открытие памятного знака символизируют как новую жизнь, так и, безусловно, память о войне.

– Каждый человек, который принимал участие в этой акции, смог с помощью своего труда выразить благодарность тем, кто ценой собственной жизни приближали день Великой Победы, – делится впечатлениями главный специалист Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Цвирко. – Потому что мы должны помнить тех, кому обязаны жизнью, кто подарил нам мирное небо над головой.

Своими впечатлениями поделилась и директор Лесновской СШ Любовь Войтик:

– Наряду с другими участниками акции, нам было почетно участвовать в данном мероприятии, ведь наша школа долгие годы шефствует над этим мемориалом. Незадолго до акции восемнадцать человек из числа педагогов и технических работников школы навели здесь должный порядок: очистили от листвы, веток и мусора, побелили и подкрасили памятник. Это очень благородная акция, это дань уважения, дань памяти.

Фото на память

ИЗ ИСТОРИИ. 2 февраля 1943 года на территории нынешнего Бобовнянского сельсовета произошло страшное событие – деревня Мосевичи была сожжена фашистскими карателями, погибло 130 мирных жителей. Торжественное открытие мемориала в память о погибших от рук фашистов состоялось 23 мая 1998 года. Великие Прусы, Колодезное, Жаулки, Прогресс, Рулево – огненные деревни, увековеченные в этом комплексе. Незадолго до этого, в мае 1996 года во время митинга, на котором присутствовала  делегация из Германии, в фундамент монумента была заложена капсула с обращением к потомкам, в содержании которого призывающие к миру слова: «Мы за голубое безоблачное небо для наших детей, мы за дальнейшее примирение двух народов – белорусского и немецкого, за укрепление дружбы, доверия и сотрудничества». Во время освящения мемориала у подножия была также заложена капсула с землей, привезенная из Германии в знак покаяния и примирения. «Мы к вам приехали с миром. Простите нас», – как заклинание звучали слова немецкого священника Уда Тойпена.   

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *