16 апреля прошла пресс-конференция «Беларусь – легкие Европы. Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия»

Новости

16 апреля 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню Матери-Земли (22 апреля), на тему: «Беларусь – легкие Европы. Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия».

Сегодня в мире существует множество глобальных вызовов человечеству, и одними из самых серьезных являются экологические проблемы, включая изменение климата, сокращение биоразнообразия, деградацию земель, накопление отходов, загрязнение химическими веществами.

Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Конончук подчеркнула важность проблемы: «Земля и ее экосистемы являются домом для человека и всех живых организмов. Здесь очень важно достижение справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущего поколений. Этот экологический праздник (Международный день Матери-Земли, примеч. автора) призывает всех нас к действию. Мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты».

Представитель Минприроды напомнила, что целью стратегии действий в области охраны окружающей среды Республики Беларусь до 2025 года является достижение экологически безопасных условий жизни населения, содействие решению глобальных и региональных экологических проблем, устойчивому социальному и экономическому развитию Республики Беларусь.
Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению. Вот почему основное внимание уделяется динамической адаптации таких систем к изменениям.

В рамках Парижского соглашения Республика Беларусь взяла на себя добровольное обязательство по сокращению выбросов парниковых газов не менее, чем на 35% к 2030 году. И белорусские болота играют в этом показателе большую роль, позволяют получать ряд экосистемных выгод: обеспечивать устойчивое водное питание рек и озер, сохранить в болотах около 500 млн. тонн углерода, обеспечить восстановление биологических ресурсов, развивать экологический туризм и многое другое.

Заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Кузьмич объяснил, почему Беларусь называют «легкими Европы». В основном, это заслуга двух типов экосистем – лесов и болот.

В своем выступлении он также остановился на одной из наиболее актуальных проблем – пожарах в природных экосистемах, количество которых в этом году, ввиду сложившихся погодных условий, измеряется уже тысячами (в том числе лесных и торфяных – сотнями).

«Органами Минлесхоза и МЧС предпринимаются необходимые меры по предупреждению и ликвидации таких пожаров, но, если говорить о нарушенных торфяниках, то наиболее эффективной мерой предупреждения торфяных пожаров представляется повторное заболачивание осушенных торфяников и восстановление нарушенного гидрологического режима болот», – считает заместитель начальника управления.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что для поддержания экосистем на высоком качественном уровне необходима постоянная кооперация институтов разных сфер жизни. Но, помимо этого, каждый житель планеты Земля должен следить за собственным образом жизни, рационом питания, потреблением товаров и услуг.

Полную запись пресс-конференции смотрите на нашем YouTube-канале:

Алёна Поплавская

Фото Пресс-центра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *