17 апреля состоялась пресс-конференция «Книги, выпущенные белорусскими издательствами к 75-летию Великой Победы»

75 лет Победы Культура

В мероприятии приняли участие:

  • Ванина Ольга Владимировна – директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»;
  • Сухоруков Павел Яковлевич – директор – главный редактор Издательского дома «Звязда»;
  • Разуменко Екатерина Валерьевна – специалист издательства «Беларусь».

75-летие Победы в Великой Отечественной войне – священная дата в жизни практически каждой белорусской семьи. В этой войне наша республика потеряла каждого третьего жителя. Белорусы сражались на фронтах, в партизанских отрядах. Те, кого нацисты угнали на принудительные работы в Германию, создавали подпольные ячейки, проводили диверсии на подземных заводах по производству оружия, уничтожали тыловую инфраструктуру вермахта. Примеров мужества не счесть. Многие годы истории обычных людей являлись достоянием семьи ветерана. Их передавали из поколения в поколение. Сегодня частные воспоминания фронтовиков, подпольщиков стали предметом национального достояния. Факты, рассказанные непосредственными участниками тех событий, приобретают особую историческую ценность для ученых и публицистов, занимающихся историей Великой Отечественной войны.  Достоянием общественности эта информация становится через книгу, которая  до сих пор – самый надежный и достоверный источник информации.

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» Ольга Ванина отметила, что тема 75-летия Великой Победы была и остается важнейшей в работе издательства. Под патронажем Министерства информации Республики Беларусь накануне 9 мая в свет вышел один из наиболее значимых проектов на территории постсоветского пространства – «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира».

По словам Ольги Ваниной в проект вошли четыре уникальных издания: «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны»«Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдатть. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны»«Созвездие героев земли белорусской» и только что вышедший из типографии экземпляр «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны».

Стоит отметить, что издания включают в себя уникальные, неизвестные факты о Великой Отечественной войне. Собранный материал ранее нигде не был опубликован и во многом проливает свет на события, которые до сих пор считались «белыми пятнами» в истории.

Директор издательства также поделилась планами, что в ближайшее время планируется издать в этой серии книгу «Минск. Возрожденный из пепла. Устремленный в будущее».

Серьезная, пронизывающая и серия научно-популярных книг «Беларусь. Трагедия и правда памяти». В серии на белорусском, русском, английском и немецком языках выпущены книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа»«Тростенец. Трагедия народов Европы»«Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке»«Масюковщина. Трагедия советских военнопленных»«Озаричи. Дорога смерти»«Осиповичи. Трагические страницы истории».

Издатели ставили перед собой цель передать всю глубину трагедии, показать перипетии судеб, так или иначе повлиявших на исход второй мировой войны.  Уникальные научно-популярные издания подготовлены на серьезной научной, источниковедческой, документальной базе. Особенность белорусских книг в том, что документы и иллюстративные материалы публикуются впервые. В них использованы редчайшие архивные документы, информация, которая буквально по крупицам собиралась из многочисленных архивов.

И она бесценна. Но еще важнее на примере солдат Победы воспитывать юное поколение белорусов. Здесь специалисты отмечают два знаковых издания художественно-публицистической и литературно-художественной направленности: книгу Владимира Вавуло «Маленькие солдаты большой войны» и книгу «Память бережно храним», которая вышла в серии «Белорусская детская энциклопедия».

Особую значимость художественной литературы для нового поколения отметил и директор – главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. Сегодня общество уже насытилось информацией о сиюминутных процессах, все больше востребован, так называемый «сторинг» – события и явления, показанные через призму конкретного человека. Именно эту нишу в нашей стране занимает художественная литература. В частности, он представил участникам пресс-конференции новую книгу известного автора Николая Смирного  «Партизанский «второй фронт» в Беларуси: имена, факты, операции НКВД (НКГБ) в тылу врага» и анонсировал совместный проект с Минским областным исполнительным комитетом «Беларусь помнит. Минщина гордится».

Фронтовики, партизаны, подпольщики – все добывали Великую победу. Но был и еще один фронт – трудовой. Специалист издательства «Беларусь» Екатерина Разуменко представила книгу Галины Олехнович «Трудовая Беларусь – фронту».

Какие бесценные факты представлены в изданиях? Почему отечественные издания считаются уникальными на всем постсоветском пространстве? И какие новинки еще ждать читателям в преддверии 9 мая?

На эти и другие вопросы вы найдете ответ в полной версии записи пресс-конференции. Смотрите на нашем YouTube-канале.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *