Копыльские энергетики напоминают: электросети — источник повышенной опасности

Важное Закон. Безопасность

Весна – время массовых сельскохозяйственных работ, которые часто проходят вблизи или под воздушными линиями электропередачи. Несоблюдение  правил  работы  в  охранных  зонах  линий  электропередачи может  привести к несчастным  случаям и нарушению бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергии.

Инспектор Копыльской инспекции Энергогазнадзор Сергей ЧИЛЕК:

— Охрана электрических сетей становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля при проведении посевной, а также при  перевозке и складировании кормов.  Для  производства ряда работ вблизи электрических сетей необходимо  получение разрешения у энерго-снабжающей организации. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей,  исключения нанесения ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами. Пренебрежение правилами работы в охранных зонах линий электропередачи с использованием машин и механизмов нередко приводит к непоправимым последствиям. Так, несчастный случай со смертельным исходом произошел с водителем автопарка № 6  г. Быхова,  который на автомобиле МАЗ-5516 выполнял работы в сельхозпредприятии Быховского района. Осуществляя  разгрузку силоса, водитель МАЗа  установил автомобиль  под проводами ВЛ-10 кВ и, включив механизм подъема кузова, покинул кабину для наблюдения за процессом разгрузки. При максимально поднятом кузове автомобиля произошло однофазное  замыкание на землю через  металлический кузов автомобиля и разгружаемую влажную  массу. В результате водитель, находившийся на опасном расстоянии  от места происшествия,  попал под действие шагового напряжения. Прибывший медперсонал скорой  медицинской помощи констатировал смерть пострадавшего. Причиной несчастного случая явилось грубое нарушение «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В» и самовольное складирование силоса  в охранной зоне  ВЛ-10 кВ.

Инженер Копыльского РЭС Николай МАЛИНОВСКИЙ:

— Похожий  несчастный случай произошел с водителем автопарка № 14  г. Ивацевичи. Необходимо всегда помнить, что при выполнении сельскохозяйственных и других видов работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов  могут наводиться опасные электрические потенциалы.

Под воздушными линиями электропередачи и в их охранной зоне запрещается работа стогометателя и другой грузоподъемной техники, остановка машин и механизмов. Запрещается также находиться обслуживающему персоналу на агрегате вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановиться. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением техники, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности, необходимо сообщить о случившемся дежурному персоналу Копыльского РЭС (тел. 8-01719-55-5-80 или 144) и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни другие лица  не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, а удаляться от машины  можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

Не забывайте о том, что электрические сети относятся к источникам повышенной опасности для жизни. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ И ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *