О том, какие мероприятия профилактической направленности проводятся в организациях и учреждениях Копыля

Актуально Общество

Пандемия коронавируса остается главной темой последних недель. Вместе с тем все больше усиливаются и меры по борьбе с распространением заболевания.

Какие мероприятия профилактической направленности проводятся в организациях и учреждениях Копыля?

Виктор СМУСЕНОК, председатель правления Копыльского райпо:

— Работники всех объектов розничной торговли Копыльского райпо — а их в районе 81, а также девяти автомагазинов обеспечены средствами защиты органов дыхания. Причем недостатка в масках нет — наш швейный цех наладил собственное производство и полностью покрывает потребность в них. Начиная с прошлой недели мы закупили и приступили к реализации масок и в торговой сети потребобщества. Приобретено также более 17 тысяч пар перчаток. Из них 11 тысяч в ближайшее время поступят в продажу в магазины. Остальные 6 тысяч пар предназначены для собственных нужд. Кроме того, для обеспечения безопасной дистанции между покупателями в крупных торговых объектах возле касс нанесена специальная разметка. Каждый магазин – как в городе, так и в сельской местности — в достаточном количестве обеспечен антисептическими и дезинфекционными средствами.

Екатерина СОМОВА, директор центра банковских услуг № 609 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Копыля:

— В ЦБУ проводятся ежедневные дезинфекционные мероприятия: влажная уборка помещений (не менее трех раз в день), не менее четырех раз в день — обработка дезинфицирующими веществами поверхностей, с которыми соприкасаются клиенты в операционном зале, дверных ручек, поверхности клавиатуры банкомата на территории ЦБУ, инфокиосков, поручней лестничных клеток, крыльца. У дверей входа-выхода в операционный зал размещены антисептики с дозатором, которые обозначены бросающейся в глаза надписью «Здесь можно продезинфицировать руки». Кроме того, установлено приоритетное обслуживание лиц пенсионного возраста в первые два часа работы банка. Рекомендована и самодистанцирование не менее 1,5 м. В ЦБУ ведется предварительная запись, консультирование по телефону. Напоминаем также, что получение ряда банковских услуг возможно без посещения подразделений банка: в устройствах самообслуживания, в каналах дистанционного банковского обслуживания (Интернет-, М-банкинг).

Хотелось бы акцентировать внимание клиентов на том, что они должны с пониманием и ответственностью относиться к выполнению всех рекомендаций. Ведь в первую очередь это необходимо в целях их же безопасности.

Игорь БУРАК, начальник Копыльского участка почтовой связи Слуцкого РУПС Минского филиала РУП «Белпочта»:

— Нами реализуется целый комплекс мероприятий по защите клиентов и работников от инфекции. Во всех отделениях связи поверхности, столы, барьерные стойки, поручни и ручки дверей несколько раз в день протираются дезинфицирующим раствором. На входе имеется антисептик для обработки рук. Все без исключения работники, в том числе и водители, в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты. При оказании услуг в отделениях почтовой связи клиентам посредством информационных листков рекомендуется соблюдать безопасную дистанцию. Особое внимание нами уделяется соблюдению гигиенического режима при доставке почты и пенсий. В таких случаях наши работники действуют максимально осторожно и стараются обеспечить бесконтактную передачу всего необходимого. После каждого посещения почтальоны обрабатывают руки в перчатках антисептическим средством. К слову, в условиях борьбы с распространением инфекции наблюдается увеличение спроса на доставку на дом пенсий, а также товаров, имеющихся в отделениях почтовой связи.

Юлия ГРИГОРЕВИЧ, начальник отдела общественного питания Копыльского райпо:

— На предприятиях общепита введен режим усиленной дезинфекции. Каждые 2 часа полы обрабатываются хлорсодержащим, а затем и дезинфицирующим раствором. Кроме того, дезраствором несколько раз в день протираются все поверхности, а также дверные ручки.

В холле центральной столовой установлен локтевой дозатор со спиртовым антисептиком. Для наглядности возле него помещена инструкция по правилам обработки рук. Согласно плану мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага COVID-19 в Копыльском районе, режим работы на объектах общественного питания ограничен до 17.00. В залах объектов общепита предусмотрена расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 м. После каждого посетителя столы и стулья обрабатываются дезраствором. При этом в гигиенических целях скатерти на столы не застилаются. Центральная столовая работает в обычном режиме, организована там и доставка готовой продукции. Все работники на местах находятся в медицинских перчатках и масках, которые меняются каждые 2 часа.

Наталья ЯЗВИНСКАЯ, заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома:

— Все сотрудники службы «одно окно» обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиком. Общедоступный дозатор с антибактериальным средством имеется и в коридоре. Организовано безопасное расстояние между посетителями и сотрудниками службы, для этого в том числе установлен дополнительный стол. Примечательно, что в последнее время значительно увеличилось количество посетителей в перчатках и масках. Радует, что люди ответственно относятся к соблюдению мер профилактики. Ведь наличие средств индивидуальной защиты для посетителей носит лишь рекомендательный характер.

Елена ПИЛАТ, директор государственного учреждения культуры «Копыльская районная центральная библиотека им. А. Астрейко»:

— Обслуживание читателей производится в масках. Как можно чаще стараемся протирать дверные ручки, несколько раз в день обрабатываются и поверхности мебели. Полы также моются с применением дезраствора. Перед посещением залов библиотеки и после выхода из них мы предлагаем нашим читателям обработать руки антисептическим средством. Кстати, некоторые посетители и сами проявляют инициативу и спрашивают о наличии антисептика.

Александр ВАБИЩЕВИЧ, директор ЧТУП «Айсберг-Продукт»:

— Несмотря на то, что обычный режим работы кафе «Копыльское предместье» сейчас приостановлен, в помещениях заведения регулярно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В то же время кафе принимает заказы по доставке своей продукции и осуществляет продажу на вынос. При этом все наши работники обеспечены масками, перчатками и антисептиком.

Особое внимание уделяется реализации профилактических мер при организации доставки продукции. Водитель автомобиля к заказчикам выезжает в маске и перчатках, после произведения расчета перчатки обязательно протираются антисептиком.  Кроме того, несколько раз в день салон транспортного средства, на котором осуществляется доставка, обрабатывается дезраствором.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *