У храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Васильчицы очень богатая, более чем вековая история

Актуально Общество

У каждого храма, как и у человека, своя история – история рождения, жизни, а порой и забвения. Не исключение и храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Васильчицы.

За более чем вековой период свой след в его существовании оставили самые разные события…

Об истории кратко

О существовании храма в Васильчицах известно из «Свода памятников» 1864 года. В то время он был приписным к Никольскому в деревне Тимковичи. В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под клуб. Во времена советского лихолетья местные жители разобрали иконы по домам. Но когда над родной землей загремела канонада Великой Отечественной, жители деревни снова собрались под сводами церкви. Мыли полы, стены, убирали мусор, приносили иконы и – молились: за страну, что разрушила церкви, за воевавших мужей и сыновей, за себя… После войны храм действовал до 1969 года.

■ Фотография храма (1970-х гг.) из книги Кулагина А.Н. «Праваслаўныя храмы на Беларусі», 2001 год

Затем его снова закрыли и приспособили под зернохранилище. Вторую жизнь получил лишь в 2004 году.

■ Так выглядит храм сегодня

Пример духовного подвига

Именно житель Васильчиц Стефан Иванович Крайник после начала Великой Отечественной вместе с односельчанами трудился над восстановлением церкви. Прихожане обновили иконостас и алтарные принадлежности, вернули иконы. Для совершения чина освящения храма после причиненного осквернения из Клецкого района был приглашен иерей Георгий Прорвич. И богослужебная жизнь возобновилась.

■ Стефан Крайник (стоит первый слева) со священнослужителями и прихожанами. Березино, 60-е года ХХ века

После освобождения Беларуси Стефан Крайник был призван в ряды Красной Армии. Воевал, получил ранение, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Вернулся в родное село, где его ждала супруга и шестеро детей. По нелепым обвинениям в 1946 году был осужден советской властью на пять лет. И все же, несмотря ни на какие лишения, Крайник оставался верен Богу и Церкви. В 1954 году его рукоположили в сан диакона. Долгое время служил диаконом в храме в г. Березино. После ухода в 1962 году на покой Стефан Иванович вернулся в родную деревню. Умер в 1986 году и похоронен на кладбище в Васильчицах. Своих детей и внуков он также наставлял в вере. Был приветливым человеком, ревностным православным христианином и патриотом своей отчизны. Одна из его дочерей Александра Степановна и поныне живет в д. Воробьевичи.

Возрождение: как это было

Вторую жизнь храм получил в конце 90-х годов ХХ века, после того, как в 1999 году была произведена регистрация прихода.

В начале 2000-х нынешний главный редактор «СП» Мария Шеина занимала должность заместителя председателя райисполкома по вопросам социальной сферы. За помощью в восстановлении храма к ней обратился председатель СПК «Ванелевичи» Александр Макарчук. У этой просьбы — давняя история… Возрождение храма стало для Александра Макарчука делом первостепенной важности… Настало время собирать камни.

О том, что церковь требует восстановления, Мария Шеина поставила в известность Анатолия Уласевича, возглавлявшего в то время Копыльский райисполком. Анатолий Васильевич одобрил богоугодное начинание и поручил руководителям некоторых организаций оказать содействие.

■ Чин освящения храма проводит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 26 сентября 2004 года

Постепенно храм обретал новый вид. Силами СПК «Ванелевичи» была заменена крыша, произведена внутренняя обшивка стен, положен пол, проведена покраска. Не остался в стороне индивидуальный предприниматель Александр Курильчик. На своем производстве он изготовил окна и двери. Помощь оказывал и председатель Докторовичского сельского Совета Михаил Гулейко. Посильные пожертвования сделали жители Васильчиц и близлежащих деревень.

Начиная с 2003-го послушание настоятеля прихода храма Успения Пресвятой Богородицы исполнял иерей Андрей Гладкий.

И уже 26 сентября 2004 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил храм. Во время богослужения из рук Владыки свою первую церковную награду — право ношения набедренника и скуфьи — получил настоятель храма иерей Андрей Гладкий. Заслуженных наград в этот день удостоились и те, благодаря кому церковь была восстановлена. Грамотами Экзарха отмечены председатель СПК «Ванелевичи» Александр Макарчук, начальник КУП «Дорремстрой № 124» Владимир Ботвинов, индивидуальный предприниматель Александр Курильчик, директор МОУП «Докторовичи» Валерий Прохореня. Благодарности получили местные жители Николай Давидчик и Александр Гладкий.

Жизнь прихода

— Сегодня приход наш небольшой, — с нотками сожаления в голосе рассказывает иерей Сергий Мархотко, настоятель прихода с июня 2014 года. — На протяжении тех шести лет, которые я здесь служу, количество прихожан уменьшается. Некоторые уехали в города к своим детям, большинство пожилых прихожан с возрастом очень серьезно болеют и не всегда могут посещать службы.

■ 14 мая епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Васильчицы 23.05.2016 года

Послушание старосты и казначея несет Надежда Бахта. Помощница старосты — Нина Новик. Николай Чигир несет послушание пономаря, а послушание певчих — жительница Быстрицы Ирина Абрамович, жительницы Ванелевичей: Елена Ясюченя и Светлана Светельская. Без них мы не могли бы выполнять свою главную функцию — совершать богослужения. Из близлежащих населенных пунктов, кроме Ванелевичей, никто уже не приходит. Лишь на большие праздники приезжают из деревень Воробьевичи, Суховчицы, Чижевичи. А ведь наша церковь — единственная в округе. Очень жаль, что сегодня многие люди в храм обращаются только когда нужно совершить Крещение или провести в последний путь. А ведь Бог очищает, освящает душу и питает ее Своей благодатью.

Посильную помощь храму оказывают председатель Докторовичского сельисполкома Михаил Волуевич и немногочисленные прихожане. Постоянно трудится над ее обновлением и сам отец Сергий, искренне служа Православной Церкви. Но свой путь он нашел далеко не сразу.

Дорога к Богу

— Стать священником я решил в возрасте 21 года, — говорит отец Сергий. — Весь мой род — это простые полесские крестьяне, и священнослужителей в нем не было. Мои родители жили в Брестской области. После аварии на Чернобыльской АЭС мы переехали жить в Крым. В храм я начал ходить уже в зрелом возрасте. Большое влияние на меня оказал пример достойных и ревностных священнослужителей, с которыми довелось тесно общаться. Желание связать свое служение с алтарем Господним — особенное и очень благодатное. Если в роду есть священнослужитель, который несет служение благочестиво, этот род Бог благословляет и умножает.

Настоятель прихода Сергий Мархотко

Первоначально я получил юридическое образование заочно в Харьковском Национальном университете МВД, но со временем принял решение пойти по другой стезе и обучался в Таврической духовной семинарии. Священническое служение начал в Спасо-Вознесенском соборе г. Изюма Харьковской области. В 2014 году мы вместе с супругой Ольгой вернулись в Беларусь. И промысел Божий определил нам местом служения деревню Васильчицы. Уже неся послушание здесь, я окончил Минскую духовную академию.

Своих детей (их у нас трое) воспитываем в любви и вере в Бога. Сейчас — время накануне самого светлого праздника Пасхи. Всей семьей мы встретим его в храме Божием в кругу близких нам людей. Дома обязательно приготовим Пасхальные блюда, чтобы дети запоминали эти дни на долгие годы…

Пасхальные угощения от матушки Ольги

Чевапчичи

Продукты: по 300 г свинины и говядины, 1 яйцо, луковица, 1,5 ст. ложки муки, 1 морковь, 50 мл воды, соль, пряности для мяса, 3 зубчика чеснока.

Готовим. Мясо пропустить через мясорубку. Яйцо перемешать с пряностями и чесноком. В мясо добавить смесь и муку, перемешать. Фарш отбить и поставить в холодильник на 15-20 минут. Сформовать колбаски и пожарить на среднем огне. Лук нарезать на тонкие полукольца, морковь – брусочками и обжарить. Выложить к ним чевапчичи, влить воду и тушить 15-20 минут. 

Пасха «Золотая»

Продукты: 500 г творога, 250 г кураги, банка вареного сгущенного молока, 150 г сливочного масла.

Готовим. Измельчить курагу. Размягченное масло взбить миксером, добавить сгущенку, перемешать. Положить протертый сквозь сито творог, взбить. Подмешать орехи и курагу. Заполнить выстеленную влажной марлей пасочницу. Оставить под гнетом на 1,5-2 суток.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *