В медицинские учреждения Копыльщины продолжает поступать помощь

Актуально Общество

Оперативно включились в эту работу и профсоюзные организации. На днях 200 специальных защитных комбинезонов для медицинского персонала Копыльской ЦРБ передал председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК Михаил Бода.

Гостя встретили и выразили ему слова благодарности за оказанную помощь председатель райисполкома Сергей Пилищик и главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович.

Визит Михаила Боды в медицинское учреждение состоялся в рамках акции «Справимся вместе!», направленной на преодоление последствий пандемии СОVID-19. Как пояснил Михаил Тарасович, профсоюзы определили четкую систему работы по оказанию помощи, в первую очередь медицинским учреждениям и медработникам. Для координации деятельности в Минском областном объединении профсоюзов создан областной оперативный штаб по реагированию на текущую ситуацию, при районных объединениях — аналогичные штабы, деятельность которых в том числе направлена на мониторинг и своевременное оповещение вышестоящих структур о нуждающихся в помощи.

■ Во время передачи помощи для медработников — Сергей Пилищик, Сергей Потейкович, Ирина Степуро и Михаил Бода

— В соответствии с постановлением № 77 «О текущей ситуации» Совета Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение обеспечить перенаправление средств Резервного фонда и денежных средств по другим статьям смет доходов и расходов в профсоюзных организациях в Фонд помощи (профсоюзные кассы взаимопомощи), сформировав его в объеме не менее 50% профсоюзного бюджета, — комментирует ситуацию Михаил Бода. — Такой Фонд помощи создан на всех уровнях. Из этих средств материальная помощь оказывается членам проф-союзов, и прежде всего это делается в связи с тяжелым материальным положением, болезнью, лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, оказывающих медицинские услуги. Выделяются деньги и на покупку дезинфицирующих и обеззараживающих средств, а также средств индивидуальной защиты.

В соответствии с постановлением № 98 Совета Федерации профсоюзов Беларуси, каждая первичка перечисляет денежные средства в размере 2% от членских профсоюзных взносов на соответствующий расчетный счет Минского областного объединения профсоюзов для финансирования мероприятий, проводимых районными, городскими объединениями профсоюзов. Так выстраивается своего рода цепочка взаимопомощи. И это касается всех отраслевых профсоюзов страны.

Как уточнила председатель Копыльского РК профсоюза работников АПК Ирина Степуро, ранее уже была оказана материальная помощь в размере 2400 рублей более чем четырем десяткам членов профсоюза агропромышленного комплекса Копыльщины, которые попали в сложную ситуацию, связанную с распространением инфекции. Финансирование поступило из фондов Минского областного комитета профсоюза работников АПК (2000 рублей) и Копыльского районного комитета (400 рублей). Кроме того, райкомом профсоюза было закуплено 300 тканевых многоразовых повязок, которые переданы в первичные профсоюзные организации АПК. А во время нынешнего визита в райцентр еще и Михаил Бода доставил районному комитету работников АПК 500 тканевых многоразовых повязок. Они будут направлены в сельхозорганизации района.

В тему

Внушительный список тех, кто не остался в стороне и оказал посильную помощь медикам, недавно пополнила Копыльская районная организация РОО «Белая Русь» под председательством Елены Михайловской. Так, главный специалист объединения Зоя Дайняк и его бухгалтер Анастасия Давыденко подарили Копыльской ЦРБ бытовую технику. А коллектив прокуратуры и суда Копыльского района в знак благодарности для медработников, находящихся на изоляции, но продолжающих работать, передал кондитерские изделия.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *