14 апреля состоялась выездная пресс-конференция, приуроченная к Международному дню культуры

Культура

14 апреля 2020 года состоялась выездная пресс-конференция на базе мастерской скульптора В.К.Копача, приуроченная к Международному дню культуры (15 апреля), на тему: «Город в стиле Аrt. Современная парковая и монументальная скульптура с национальным колоритом. Новые технологии формирования среды городского ландшафта. Тенденции и формы».

В своем выступлении председатель ОО «Белорусский союз художников» Глеб Отчик отметил, что город Минск это визитная карточка республики, но все чаще в нем появляются объекты, которые не подходят и не соответствуют ни скульптуре, ни знаку, ни монументальной скульптуре. Также он рассказал, что у Белорусского союза художников совместно с Министерством культуры Республики Беларусь реализуется много интересных проектов, но, как отметил спикер, этого недостаточно, так как необходимо выработать концепцию работы: систему приемки, подачи и анализа. «Лучше поставить одну скульптуру, но достойную, чем десять из проволоки, которую через несколько лет  уничтожит время», – сказал Глеб Отчик.

 

Председатель секции скульптуры ОО «Белорусский союз художников», белорусский скульптор Сергей Оганов рассказал о том, что скульпторы при создании больших объектов, проходят огромное количество согласований, монументальных советов, от эскизов до рабочей модели, каждая скульптура занимает около года подготовительных работ, и выразил непонимание, каким образом в это время в городе Минске вдруг появляются странные недолговечные светодиодные конструкции, которые иногда по размеру не меньше, чем монументальная скульптура, причем, бюджет их равносилен. «Каким образом они проходят согласование и как они так легко и просто возникают?», – спросил спикер.

Секретарь секции скульптуры ОО «Белорусский союз художников», педагог, искусствовед, белорусский скульптор Иван Артимович поделился впечатлениями от своего первого посещения скульптурного пленера в одном из городов Швейцарии, где раз в три года весь город наполняется скульптурой: это и монументальные объекты, и бронза, и камень, и художественные инсталляции. «Я был очень потрясен тем, как скульптура, как искусство может легко входить в общественную городскую среду, как она органично вписывается в современную архитектуру и природный ландшафт, и какое это большое поле для работ», – рассказал спикер. Также он отметил, что в мире тема парковой и городской скульптуры очень популярна, каждый год  проходят колоссальное количество фестивалей, пленэров, симпозиумов, это явление носит международный серьезный характер. Это такой творческий обмен, который интересен как городским властям, которые по итогам пленэра получают до 10-50 интересных работ, так и для скульпторов, которые имеют возможность транслировать свое творчество в общественное пространство.

По словам Ивана Артимовича, в Минске есть сложности в организации подобных мероприятий, так как дальше идей процесс не идет. Зато в малых городах, областных и районных центрах, каждый год проходят подобные пленэры каменной скульптуры, например, в таких городах как Сморгонь, Гродно, Вилейка, Мядель, Могилев, Орша и т.д. «В Минске, который является визитной карточкой нашей страны, ничего подобного нет. Была попытка в 2006 году провести пленэр, были потрачены значительные средства, должен был быть заложен парк скульптуры в микрорайоне Уручье. 20 художников сделали прекрасные работы из камня и металла и на стадии проектирования опять наткнулись «на стену», где-то случился какой-то сбой и по сути уже готовые произведения, это монументальные произведения, на которые художники потратили несколько месяцев работы были отданы различным районам и расставлены по всему городу», – рассказал Иван Анатольевич.

Иван Артимович также отметил, что парки скульптуры — это единственная возможная форма для создания цельного культурного наполненного пространства, которое будет востребовано жителями и гостями столицы как туристический культурный центр. «Парк скульптуры это очень живая форма, которая может каждый год наполняться новыми объектами, эти объекты могут  переставляться, находить новые места и выходить в городское пространство и это не обязательно зеленая зона, она может спокойно выйти в городскую среду. Надо ломать стереотип о том, что скульптура это памятник, это что-то,  к чему надо класть цветы, скульптура гораздо шире этих рамок», – подытожил спикер.

Белорусский скульптор, член Белорусского союза художников Копач Виктор поддержал общую идею о создании скульптурного парка. «Во всем мире, в каждой стране есть подобные парки, а у нас в республике нет», – сказал спикер. Авторская скульптура, по его мнению, в стране не развивается.

 

Создание парка скульптуры стало общей идеей и мечтой всех участников мероприятия!

Видеозапись пресс-конференции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *