Во имя жизни на Земле

Актуально

В г. Копыле прошло празднование 65-летия Великой Победы.

Время неумолимо. Вот уже стали взрослыми правнуки тех солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, которые отдавали все свои силы, умения, а порой — и жизнь, чтобы разбить ненавистного врага и добыть такую долгожданную победу.

Согласитесь, не зря о Дне Победы говорят — праздник со слезами на глазах. Действительно, комок подкатывает к горлу, когда наблюдаешь, как участники Великой Отечественной войны, стараясь выпрямить спину и придать торжественность своей походке, занимают свои места в почетном карауле у Вечного огня. И понимаешь: для некоторых этот День Победы, возможно, был последним… Да, их, героев войны, осталось очень мало. Те безусые мальчишки, которым в далеком, таком памятном для Беларуси 1944-м, только-только исполнилось 18, теперь уже разменяли восьмой десяток лет. Тяготы военного лихолетья наложили свой отпечаток на их здоровье, но только укрепили стремление запечатлеть в памяти потомков те ужасы, которые пережила наша страна в годы фашистской оккупации, тот героизм, который проявляли ее защитники, стремясь приблизить День Победы. И вот мы отметили 65-летие этого, такого судьбоносного в истории человечества события. И хоть этот праздник со слезами на глазах, он всенародный, безгранично радостный и торжественный как для представителей старшего поколения, так и для людей помоложе. Мы всегда с благодарностью вспоминаем тех, кто уже не с нами, и тех, кто с гордостью надевает свои ордена в этот знаменательный праздник. Этот день объединяет всех людей, живущих в мире. Трудно найти семью, в которой хоть один из родственников не погиб на фронте, в тылу, в партизанском отряде, оккупации, поэтому у большинства с детства трепетное отношение к этому празднику. В этой войне было проявлено величайшее мужество и героизм.

Ветераны войны и труда, представители всех трудовых коллективов стали участниками праздничных торжеств, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в г. Копыле и районе. На центральной площади райцентра состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, на котором выступила председатель районного Совета депутатов Мария Сандрозд. Право поднять Государственный флаг Республики Беларусь предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Николаю Бобровскому, изготовителю казеина ОАО «Копыльский маслосырзавод» Валентине Шулешко, учащемуся 7 класса УО «ГОСШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного», дипломанту ІІІ этапа республиканской предметной олимпиады по информатике Владиславу Былиновичу. К памятнику воинам-интернационалистам были возложены цветы.

Праздничная колонна направилась к памятнику воинам-освободителям, где был зажжен Вечный огонь в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны войны проехали на автомобилях УАЗ. На святом для копылян месте состоялся торжественный митинг-реквием, возложение венков, гирлянд и цветов к памятнику героям, минутой молчания все присутствующие почтили память погибших за независимость нашей родины.

Как отметил в своем выступлении председатель Копыльского райисполкома Михаил Бода, праздник 9 Мая объединяет все поколения копылян, в целом все наше общество. Он напомнил грустную статистику: ценой жизни более трех миллионов белорусов достигнута эта Великая Победа. Среди погибших были и наши земляки — 5062 уроженцев города Копыля и Копыльского района.

С приветственным словом к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Киселев, от имени молодежи Копыльщины выступила ученица гимназии № 1 Алеся Быченко. Поздравления участникам митинга, а в первую очередь — ветеранам Великой Отечественной войны адресовал районный военный комиссар Сергей Барташевич, который завершил свое выступление приказом дать праздничный салют.

Зрелищным действом стал праздничный театрализованный концерт “Салют і слава гадавіне навекі памятнага дня”, который состоялся на физкультурно-оздоровительном комплексе. После его окончания любители спорта смогли получить удовольствие, наблюдая за футбольными баталиями, а также приняв участие в спортивных состязаниях. Не менее увлекательной была и программа второй половины дня. Любители хорошего старого кино имели возможность посмотреть фильм «Часы остановились в полночь». Праздничную программу продолжили эстрадный концерт на площади Ленина, танцевальная диско-программа, а в 23 часа небо над Копылем расцветил праздничный фейерверк. Слушая грохот салюта и любуясь красными, золотистыми, серебристыми, лиловыми огнями в небе, думалось: пусть над нашей страной всегда звучат только залпы праздничных фейерверков и летних гроз, а для наших земляков слово «война» станет лишь страницей истории, которую всегда нужно помнить, но к которой никогда нет возврата.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергей ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *