В ЗАО «Жилихово» завершили сев яровых зерновых и одними из первых приступили к севу сахарной свеклы

Актуально Экономика

Нынешняя посевная для Виталия Юхо, который только в марте текущего года был назначен на должность директора сельхозпредприятия, первая в этом хозяйстве. Но поводов для беспокойства нет, ведь доведенные задания жилиховские земледельцы всегда выполняли максимально качественно и в срок.

По словам главного агронома Анатолия Хомича, в нынешнем году под сладкий корень отведено 305 гектаров. Предпочтение отдали семенному материалу компании «SESVanderHave» – гибридам Крокодил, Рино, Агроном, Федерико, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и сахаристости. Хорошим предшественником для сахарной свеклы является озимая пшеница, именно после нее на 24-гектарном поле в урочище Нива вблизи д. Выгода было решено сеять сладкий корень.

–  Под будущий урожай немало работ было проведено еще прошлой осенью, –  рассказывает Анатолий Леонидович. –  Для борьбы с сорняками внесли гербицид сплошного действия Торнадо.  Тогда же внесли и все необходимые удобрения. А весной почву насытили АФК (комплексное гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. – Авт.) и КАСами (карбамидно-аммиачная смесь – Авт.), так как без  них получить хороший урожай свеклы невозможно.

Ранневесеннее закрытие влаги, на котором был задействован механизатор Александр Синкявичюс, оказало существенное влияние на проведение последующих технологических операций. Процесс подготовки почвы производят двумя энергонасыщенными тракторами с широкозахватными культиваторами, поскольку прихотливой свекле нужна идеальная поверхность. Василия Снежко встречаем за рулем нового МТЗ-3522.

На подготовке почвы под сахарную свеклу задействованы Александр Волчек и Василий Снежко

– В поле с раннего утра находимся, а когда закончится рабочий день – зависит от погоды, – рассказывает механизатор с двадцатилетним стажем. – Техника современная: сильная,  мощная, надежная, да и зарплату получаем вовремя.

Александр Волчек моложе своего коллеги, у него за плечами это уже пятая посевная. Свои обязанности механизатор изначально привык выполнять добросовестно, качественно и в намеченный срок.

–  Каждый должен делать свое дело, а мне мое нравится, –  восторженно отмечает аграрий. –  Когда поломки случаются, то своими руками все быстренько устраняю. У меня это трудностей не вызывает – с детства кручу болты в машинах.

С профессией механизатора еще один участник посевной Александр Яцына определился еще в детстве. Примером стали отец и дедушка, с которыми он рядом любил посидеть в кабине трактора, с любопытством и большим вниманием за ними наблюдал. Для молодого механизатора это первая посевная, поэтому испытывает большую ответственность и желание оправдать оказанное ему доверие.

Молодого механизатора Александра Яцыну (в центре) на его первой посевной приехали поддержать директор хозяйства Виталий Юхо (справа) и главный агроном Анатолий Хомич

Непростая культура от аграриев требует строгого соблюдения технологии, можно даже сказать «математической точности». Необходимо соблюдать прямолинейность рядков, вождение трактора только по маркерам, высев количества семян и глубина заделки должны быть одинаковыми. Постоянный контроль за качеством выполняемых работ осуществляет управляющий участком Светлана Шийч. Ей помогает тезка  и однофамилец молодого механизатора – полевод Александр Яцына, который убирает камни и корни с поля перед сеялкой.

Контроль за качеством выполняемых работ осуществляют Светлана Шийч и Александр Яцына

Учитывая темп работ за день (около 20 гектаров), сев сахарной свеклы в хозяйстве планируют завершить в 20 числах апреля.

Как и в каждом сельхозпредприятии, посевная в ЗАО «Жилихово» –  пора горячая и напряженная. Подспорье в работе – горячее питание, которое привозят прямо в поле дважды в день.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *