Много пить — добру не быть…

Общество

В последних числах марта состоялось совместное заседание комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом и Совета общественных пунктов охраны правопорядка. Совещание было весьма представительным. Открыла и вела его заместитель председателя райисполкома Алла Раевская. На нем присутствовали прокурор района, Владимир Полещук, начальники отделов райисполкома, сотрудники РОВД, РОЧС, ТЦСОН, УЗ «Копыльская ЦРБ» и Копыльского райпо, председатели сельских исполнительных комитетов и другие.

Разговор велся конкретный, может быть для кого-то даже нелицеприятный, но необходимый: о ходе выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы; постановления областной комиссии по борьбе с пьянством №3 от 20 сентября 2010 года о проведении мероприятий индивидуальной профилактики по оздоровлению криминогенной обстановки и другие.

Прокурор района Владимир Полещук говорил о необходимости усиления работы всех заинтересованных структур по противодействию алкоголизации населения. «За последние 20 лет, — подчеркнул он, — производство алкогольных напитков в стране увеличилось в два раза. Сегодня уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения составляет около 12 литров».

Отмечено, что в 2010 году в Минской области 92 семейные ссоры закончились убийствами или покушениями на них, причинением тяжких телесных повреждений. Большинство виновников происшествий находились в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика, преступления, совершаемые в результате бытовых конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий превосходят заранее планируемые, подготовленные противозаконные деяния…

В 2010 году по причине случайного отравления алкоголем Копыльский район потерял 14 граждан, основная часть которых – лица трудоспособного возраста. Кроме того, именно алкоголь явился одним из катализаторов, подтолкнувшим отдельных жителей района к совершению суицида, а также стал причиной некоторых утоплений.

— Больше внимания, — сказал Владимир Васильевич, — необходимо уделить тем, кто, образно говоря, не пропил еще все мозги, наладить и поддерживать систему взаимодействия: ФАП – участковый инспектор – сельский Совет, а также: наркологический кабинет – милиция.

Прокурор не обошел и такую острую тему, как оказание психиатрической помощи тем, кто склонен к суициду.

Заместитель главврача УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр Борисовец, говоря о борьбе с пьянством и алкоголизмом, подчеркнул, что в ЛТП проходят реабилитационный курс лечения 36 жителей Копыльщины. В райбольнице имеются наркологический и психиатрический кабинеты, а вот квалифицированного врача психиатра-нарколога не было. Обходились фельдшером и медсестрой. В скором времени такой врач появится (проходит интернатуру. – В. С.).

Александр Александрович довел до присутствующих информацию о первичной заболеваемости алкогольными психозами в районе, в целом об уровне заболеваемости алкоголизмом, а также уровне смертности от него в результате цирроза печени, самоубийств, отравлений спиртовыми суррогатами.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Зоя Дайняк поведала о ходе реализации профилактической акции «Каждому ребенку — наше внимание», которая прошла в районе с 1 по 31 марта, и следующей за ней акции «Дом без насилия» с 1 по 30 апреля. Как всегда, выступление Зои Леонидовны было эмоциональным, насыщенным конкретными примерами и фактами.

Начальник отдела по делам молодежи райисполкома Валентина Боложинская рассказала о работе с допризывной молодежью, о мероприятиях по совершенствованию допризывной подготовки юношей на 2011 – 2012 годы.

Заместитель председателя правления Копыльского райпо Александр Тонко привел цифры сравнительного анализа реализации водки, вина и пива в Копыльском районе за период с 2006 по 2010 годы. Приведенные Александром Васильевичем цифры, несомненно, многих заставили задуматься. Взять, например, реализацию водки: если в 2006 году в районе было продано населению 29 тыс. 700 даллов, то уже в 2010 году продажа возросла до 42 248 даллов (1 далл – 20 бутылок емкостью 0,5 л – В. С.). И это при том, что население района с каждым годом уменьшается. Не случайно, когда Алла Марксовна спросила у присутствующих на совещании: «Надо ли проводить Дни трезвости?» все были единодушны – да, надо! И проводить их не 1 раз в квартал, а ежемесячно.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Виталий Кажуро остановился на реализации мероприятий индивидуальной профилактики по оздоровлению криминогенной обстановки в городе и районе и состоянии материально-технической базы общественных пунктов охраны правопорядка в Копыльском районе.

В принятом постановлении поставлены конкретные задачи по выполнению государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь №27 от 11 января 2011 года.

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *